Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученый, священник, писатель, путешественник, исследователь Севера. К 130-летию со дня рождения Сергея Дурылина

Сергей Николаевич Дурылин – русский педагог, богослов, литературовед, религиозный писатель и поэт, доктор филологических наук (писал под псевдонимами).

Сергей Николаевич Дурылин родился 26 (14) сентября 1886 года в Москве в купеческой семье. Учился в 4-й Московской мужской гимназии, ушел из 6-го класса гимназии (1903).

С 1904 года – сотрудник издательства «Посредник». В дальнейшем – автор журналов, в том числе «Известия археологического общества изучения русского Севера» (1913), «Известия общества изучения Олонецкой губернии» (1913), и ряда других печатных изданий.

Занимался частной педагогической деятельностью, его учениками были Игорь Ильинский, Борис Пастернак.

С 1906 по 1917 год совершил несколько археолого-этнографических путешествий по русскому Северу – Олонецкая губерния, Архангельск, Соловецкий монастырь, Кандалакша, Лапландия, Кемь, берега Норвегии, Петрозаводск – результатом которых стали книги «За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке» (1913), «Кандалакшский «вавилон» (1914) и другие.

Параллельно в 1910-1914 годах он учился в Московском Археологическом институте; темой его выпускной работы стала иконография Святой Софии.

С осени 1912 года Дурылин был секретарём Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева – вплоть до его закрытия в 1918 году. В 1913 году в издательстве «Мусагет» была опубликована его книга «Рихард Вагнер и Россия. О Вагнере и будущих путях искусства», в которой он впервые использовал образ «незримого града Китежа» как подлинного основания русской духовной культуры. В этом же году вышла ещё одна книга на китежскую тему – «Церковь Невидимого Града. Сказание о граде-Китеже».

В 1915 году Дурылин уехал в Оптину пустынь с решимостью уйти в монастырь, но оптинский старец Анатолий посчитал, что он пока не готов к этому. Летом 1916 года в «Богословском вестнике» была опубликована работа Дурылина «Начальник тишины», в которой впервые звучит тема Оптиной пустыни как реального воплощении «Града Незримого».

В 1919 году Дурылин переселился в Сергиев Посад – занимался описью лаврских реликвий XVII века и готовился к принятию священнического сана. Был рукоположен в священники в марте 1920 года, служил в Церкви Николая Чудотворца в Клённиках. Здесь Дурылин познакомился со своей будущей женой – Ириной Алексеевной Комиссаровой. В 1921 году был назначен настоятелем в Боголюбскую часовню (ныне разрушена) у Варварских ворот Китайгородской стены.

20 июня 1922 года был арестован, полгода провел в Бутырской и Владимирской тюрьмах, сослан в Челябинск, где до 1924 года заведовал археологическим отделом Челябинского музея. В ссылке были написаны важнейшие разделы будущей книги о М.В. Нестерове, посвящённые циклу картин о Сергии Радонежском; рукопись была послана Нестерову, который, не скрывая своей радости от прочитанного написал: «так о моих „Сергиях“ ещё не писали».

В конце 1924 года вернулся в Москву, работал внештатным сотрудником ГАХНа по «социологическому отделению», жил и работал в Мураново. В 1927 году – новая ссылка – в Новосибирск, заменённый на Томск.

В 1930 было получено разрешение на переезд в Киржач, а через несколько лет – в Москву. В середине 1930-х годов – он старший научный сотрудник Музея Малого театра и один из самых популярных театральных критиков. С 1938 года – сотрудник ИМЛИ.

С 1936 года до своей смерти жил в Болшеве (ныне район города Королёва). Здесь продолжал и систематизировал свои исследования о Н.С. Лескове, К.Н. Леонтьеве, В.В. Розанове, ранних славянофилах; богословские труды, прозаические сочинения, стихи разных лет.

В 1944 году С. Н. Дурылину было присвоено звание доктора филологических наук; с 1945 года он – профессор, заведующий кафедрой истории русского и советского театра ГИТИСа, старший научный сотрудник сектора истории театра вновь организованного Института истории искусств АН СССР.

В 1949 году за исследования в области русской классической драматургии, сценической истории пьес, изучение проблем актёрского творчества Дурылин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С.Н. Дурылин скончался 14 декабря 1954 года в Болшево, похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

В городе Королёве (микрорайон Болшево) находится «Музей-квартира Сергея Николаевича Дурылина». В честь Дурылина названа одна из улиц Королева и городская библиотека. Городской администрацией Королёва с 2008 года учреждена «Литературная премия памяти Сергея Николаевича Дурылина» – в конкурсе принимают участие прозаики, поэты, публицисты, детские писатели в пяти номинациях.


Назад