ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Волков – автор книг о девочке Элли и волшебнике Изумрудного города. К 125-летию русского писателя

Александр Волков известен миллионам читателей своими книгами о девочке Элли и Изумрудном городе. Но мало кто знает, что детские книги не были его единственным литературным достижением, а литература не была основным родом деятельности.

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске, в семье отставного унтер-офицера. Математическое образование получил в Томском учительском институте, после окончания которого работал учителем в селе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал своё образование.

Смело можно сказать, что основным занятием Волкова всю его жизнь было познание. Он неизменно учился лучше всех, самостоятельно научился читать, осваивал языки. Свои первые литературные произведения, стихи и пьесы, он пишет накануне революции, но тогда и не подозревает, что когда-нибудь будет заниматься литературой профессионально.

Неожиданный поворот в его судьбе произошел, когда он, уже сорокалетний мужчина, отец двух сыновей, переезжает в Москву. Он берется изучать английский язык, и совершенно случайно ему в руки попадает книга Баума «Волшебник страны Оз». Он хочет перевести её, но вместо перевода получается новая книга, которая с благословения Самуила Маршака расходится огромными тиражами и сразу завоевывает любовь читателей.

Решив всерьез заняться литературой, Волков писал и серьезные, взрослые книги: «Бойцы-невидимки», «Самолеты на войне», большие исторические романы «Зодчие» и «Скитания». В годы Великой Отечественной войны он создавал патриотические радиопьесы, на его стихи создавались песни. Но его юные поклонники снова и снова присылали письма с просьбой написать продолжение. И, в конце концов писатель сдался.

Он написал ещё пять книг о приключениях Элли и её друзей. Последнюю из них, «Тайна заброшенного замка» – незадолго до смерти в 1975 году. Книга была опубликована в 1982 году, посмертно. А уже в 90-х у Волкова появились продолжатели Юрий Кузнецов (Изумрудный дождь), Сергей Сухинов (более 17 книг об Изумрудном городе) и Леонид Владимирский (Буратино в Изумрудном городе).

Мурманское книжное издательство напечатало (1980-1986) большим тиражом все шесть книжек А.Волкова об Изумрудном городе, которые и сегодня хранятся и наверняка читаются в тысячах семей жителей Кольского Заполярья. А нынешний главный режиссер Мурманского областного драматического театра Султан Абдиев поставил по его книгам музыкальную сказку под названием «Волшебник Изумрудного Города».


Назад