Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Почему улица в Мурманске названа в честь расстрелянного «бакинского комиссара» Владимира Полухина. Один день в истории

Владимир Федорович Полухин родился 14 июля 1886 года в Калужской области. По специальности электромонтер. В сентябре 1907 года призван в Балтийский флот и назначили в класс гальванеров учебно-артиллерийского отряда.

В январе 1909 года зачислен на крейсер «Адмирал Макаров», где познакомился с большевиками-подпольщиками. В апреле 1913 года списан с флота за революционную деятельность.

До начала Первой мировой войны работал в Ревеле на вагоностроительном заводе. В июле 1914 года снова мобилизован, распределён на линкор «Гангут». В октябре 1915 года арестован, как «неблагонадежный» разжалован из унтер-офицеров в рядовые и переведён с Балтийского флота в команду службы связи Белого моря.

С 1915 года – в Мурманске, телефонист-телеграфист «Варягосвязи» – службы связи Мурманского укрепрайона, активный участник революционных событий 1917 года.

В феврале 1917 года выбран моряками в Мурманский Совет рабочих и солдатских депутатов, где возглавил культурно-воспитательный сектор. Принимал активное участие в выпуске «Мурманских известий» – первой советской газеты на Севере.

В конце мая 1917 года избирается членом Центрального комитета флотилии Северного Ледовитого океана и одновременно членом Архангельского исполкома. 3 августа направлен в Центральный комитет Всероссийского военного флота. Входил в большевистскую секцию Центрофлота. В сентябре объезжал корабли в Ревеле и Гельсингфорсе и проверял готовность команд к вооруженному восстанию. Был делегатом II съезда представителей Балтийского флота.

После Октябрьской революции руководил отрядами революционных моряков Балтийского флота.

На I Всероссийском съезде моряков военного флота был избран в законодательный совет Морского ведомства при ВЦИК. Продолжал поддерживать связи с революционными моряками Мурманска, информировал их о событиях, происходящих в столице, получал вести из Заполярья.

В апреле 1918 года назначен комиссаром особых поручений при коллегии Народного комиссариата по морским делам. В июле 1918 года направлен в Азербайджан. Участвовал в проведении объединения Астраханской и Каспийской флотилий, направил в командный состав судов большевистское пополнение с Балтики.

После падения Бакинской коммуны арестован английскими интервентами и белогвардейцами.

20 сентября вместе с другими бакинскими комиссарами казнен через обезглавливание под Красноводском в пустыне между станциями Перевал и Ахча-Куйма.

В Мурманске установлен памятник В.Ф.Полухину, его именем названа улица в Октябрьском округе города, учебное судно «Севрыбхолодфлота».


Назад