ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Началось наступление фашистов на Кандалакшском направлении. Один день в истории

75 лет назад, 1 июля 1941 года, началось наступление немецких и финских войск на Кандалакшском направлении – операция «Полярная лиса».

Наступление фашистов развивали 36-й армейский стрелковый корпус в составе 169-й немецкой стрелковой дивизиии боевой группы СС «Норд», 6-я финская пехотная дивизия армии «Норвегия».
Противник превосходил советские войска в живой силе в 2,4 раза, в артиллерии и минометах – в 1,5 раза, в танках и самолетах – в 4 раза. Согласно планам гитлеровского командования фашистские войска к 15 июля должны были выйти к Белому морю, овладеть Кандалакшей, перерезать Кировскую железную дорогу и таким образом лишить сухопутной связи с центром всю Мурманскую область. План операции предусматривал дальнейшее наступление по линии железной дороги на север для овладения всем Кольским полуостровом. Именно поэтому на Кандалакшском направлении немецкое командование сосредоточило большее количество войск, чем на Мурманском.

В первых числах сентября 42-й стрелковый корпус занял рубеж на реке Войта. Бои здесь велись непрерывно на протяжении двух недель. Обе стороны несли в этих кровопролитных боях ощутимые потери. Под натиском превосходящих сил противника советским воинам приходилось отступать на новый рубеж, проходящий вдоль реки Верман. Он находился в 20 километрах от Алакуртти и проходил по озерам Нижний и Верхний Верман.

На рубеже "Верман" стояли 104-я и 122-я дивизии под командованием генерал-майора Георгия Алексеевича Жукова. Ценой больших человеческих жертв и неимоверных усилий 19 сентября враг был остановлен.

Немцы на Кандалакшском направлении продвинулись на 75-80 километров, до города оставалось еще около 90. Отбив все атаки противника, советские войска стабилизировали фронт на занятом рубеже на целых три года.


Назад