ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Началось наступление фашистов на Кандалакшском направлении. Один день в истории

75 лет назад, 1 июля 1941 года, началось наступление немецких и финских войск на Кандалакшском направлении – операция «Полярная лиса».

Наступление фашистов развивали 36-й армейский стрелковый корпус в составе 169-й немецкой стрелковой дивизиии боевой группы СС «Норд», 6-я финская пехотная дивизия армии «Норвегия».
Противник превосходил советские войска в живой силе в 2,4 раза, в артиллерии и минометах – в 1,5 раза, в танках и самолетах – в 4 раза. Согласно планам гитлеровского командования фашистские войска к 15 июля должны были выйти к Белому морю, овладеть Кандалакшей, перерезать Кировскую железную дорогу и таким образом лишить сухопутной связи с центром всю Мурманскую область. План операции предусматривал дальнейшее наступление по линии железной дороги на север для овладения всем Кольским полуостровом. Именно поэтому на Кандалакшском направлении немецкое командование сосредоточило большее количество войск, чем на Мурманском.

В первых числах сентября 42-й стрелковый корпус занял рубеж на реке Войта. Бои здесь велись непрерывно на протяжении двух недель. Обе стороны несли в этих кровопролитных боях ощутимые потери. Под натиском превосходящих сил противника советским воинам приходилось отступать на новый рубеж, проходящий вдоль реки Верман. Он находился в 20 километрах от Алакуртти и проходил по озерам Нижний и Верхний Верман.

На рубеже "Верман" стояли 104-я и 122-я дивизии под командованием генерал-майора Георгия Алексеевича Жукова. Ценой больших человеческих жертв и неимоверных усилий 19 сентября враг был остановлен.

Немцы на Кандалакшском направлении продвинулись на 75-80 километров, до города оставалось еще около 90. Отбив все атаки противника, советские войска стабилизировали фронт на занятом рубеже на целых три года.


Назад