Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Началось наступление фашистов на Кандалакшском направлении. Один день в истории

75 лет назад, 1 июля 1941 года, началось наступление немецких и финских войск на Кандалакшском направлении – операция «Полярная лиса».

Наступление фашистов развивали 36-й армейский стрелковый корпус в составе 169-й немецкой стрелковой дивизиии боевой группы СС «Норд», 6-я финская пехотная дивизия армии «Норвегия».
Противник превосходил советские войска в живой силе в 2,4 раза, в артиллерии и минометах – в 1,5 раза, в танках и самолетах – в 4 раза. Согласно планам гитлеровского командования фашистские войска к 15 июля должны были выйти к Белому морю, овладеть Кандалакшей, перерезать Кировскую железную дорогу и таким образом лишить сухопутной связи с центром всю Мурманскую область. План операции предусматривал дальнейшее наступление по линии железной дороги на север для овладения всем Кольским полуостровом. Именно поэтому на Кандалакшском направлении немецкое командование сосредоточило большее количество войск, чем на Мурманском.

В первых числах сентября 42-й стрелковый корпус занял рубеж на реке Войта. Бои здесь велись непрерывно на протяжении двух недель. Обе стороны несли в этих кровопролитных боях ощутимые потери. Под натиском превосходящих сил противника советским воинам приходилось отступать на новый рубеж, проходящий вдоль реки Верман. Он находился в 20 километрах от Алакуртти и проходил по озерам Нижний и Верхний Верман.

На рубеже "Верман" стояли 104-я и 122-я дивизии под командованием генерал-майора Георгия Алексеевича Жукова. Ценой больших человеческих жертв и неимоверных усилий 19 сентября враг был остановлен.

Немцы на Кандалакшском направлении продвинулись на 75-80 километров, до города оставалось еще около 90. Отбив все атаки противника, советские войска стабилизировали фронт на занятом рубеже на целых три года.


Назад