Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Россельхознадзор признал, что качество колбасы продолжает ухудшаться

С безопасностью колбасы проблем нет, а вот с качеством проблемы действительно существуют, заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Отвечая на вопросы, связанные с информацией о том, что сегодня 75% продаваемой в России колбасы не соответствует требованиям пищевой безопасности, он признал, что "качество действительно продолжает ухудшаться".

Напомним, ранее сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов сообщил о том, что "результаты работы нашей программы "Контроль качества" показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту".

По мнению Алексея Алексеенко, наши производители, работая над импортозамещением, сегодня остались без серьезных конкурентов со стороны. "Свиная шкурка в колбасе часто используется для удешевления производства", – приводит простой пример помощник главы Россельхознадзора.

Прежде всего, считает он, нужно довести до действия ту систему, которая разрабатывалась с 2007 года. "Это сертификация, проверка на безопасность, в необходимых случаях – проверка в лаборатории. Плюс система отслеживания – будет невозможно подменить ингредиенты и включить в продукт незаявленное содержимое. Такие системы, кстати, "от поля до прилавка", действуют во всех развитых странах", – резюмирует Алексей Алексеенко.  
 

 


Назад