11 марта 2016 08:59
Россельхознадзор признал, что качество колбасы продолжает ухудшаться
С безопасностью колбасы проблем нет, а вот с качеством проблемы действительно существуют, заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Отвечая на вопросы, связанные с информацией о том, что сегодня 75% продаваемой в России колбасы не соответствует требованиям пищевой безопасности, он признал, что "качество действительно продолжает ухудшаться".
Напомним, ранее сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов сообщил о том, что "результаты работы нашей программы "Контроль качества" показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту".
По мнению Алексея Алексеенко, наши производители, работая над импортозамещением, сегодня остались без серьезных конкурентов со стороны. "Свиная шкурка в колбасе часто используется для удешевления производства", – приводит простой пример помощник главы Россельхознадзора.
Прежде всего, считает он, нужно довести до действия ту систему, которая разрабатывалась с 2007 года. "Это сертификация, проверка на безопасность, в необходимых случаях – проверка в лаборатории. Плюс система отслеживания – будет невозможно подменить ингредиенты и включить в продукт незаявленное содержимое. Такие системы, кстати, "от поля до прилавка", действуют во всех развитых странах", – резюмирует Алексей Алексеенко.