ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Кофе защищает от рассеянного склероза

Шесть чашек кофе в день могут примерно на треть снижать риск развития рассеянного склероза, показало исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме, Университета Джона Хопкинса в штате Мэриленд и Калифорнийского Университета в Беркли пришли к таким выводам, проанализировав данные двух исследований.

В первом, которое проходило в Швеции, участвовали 1620 пациентов с рассеянным склерозом и 2788 человек без этого заболевания. Второе проводилось в США с участием 1159 человек с рассеянным склерозом и 1172 здоровых добровольцев.

Все участники ответили на вопросы о том, как часто они пьют кофе и с какого возраста начали потреблять этот напиток.

Ученые оценили потребляемость кофе на момент начала симптомов болезни и до их появления у пациентов со склерозом и сравнили данные с группами здоровых людей.

Выяснилось, что даже с учетом всех остальных факторов риск болезни был неизменно выше среди людей, которые выпивали меньше шести чашек кофе в день.

Так, согласно данным шведского исследования, среди тех, кто выпивал больше шести чашек кофе в день (более 900 мл), риск болезни был сокращен на 28-30% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.

Похожие результаты показало и американское исследование. У выпивающих ежедневно более 948 мл кофе опасность рассеянного склероза была уменьшена на 26-31%.

При этом ученые особо подчеркивают, что их обследование было обсервационным, поэтому делать окончательные выводы о причинно-следственной связи пока еще рано.

Ученые отмечают, что кофеин, содержащийся в кофе, обладает нейрозащитными свойствами и может подавлять воспалительные реакции в организме и стимулировать центральную нервную систему. Возможно, что свою роль играют и другие компоненты кофе.

 


Назад