Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Кофе защищает от рассеянного склероза

Шесть чашек кофе в день могут примерно на треть снижать риск развития рассеянного склероза, показало исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме, Университета Джона Хопкинса в штате Мэриленд и Калифорнийского Университета в Беркли пришли к таким выводам, проанализировав данные двух исследований.

В первом, которое проходило в Швеции, участвовали 1620 пациентов с рассеянным склерозом и 2788 человек без этого заболевания. Второе проводилось в США с участием 1159 человек с рассеянным склерозом и 1172 здоровых добровольцев.

Все участники ответили на вопросы о том, как часто они пьют кофе и с какого возраста начали потреблять этот напиток.

Ученые оценили потребляемость кофе на момент начала симптомов болезни и до их появления у пациентов со склерозом и сравнили данные с группами здоровых людей.

Выяснилось, что даже с учетом всех остальных факторов риск болезни был неизменно выше среди людей, которые выпивали меньше шести чашек кофе в день.

Так, согласно данным шведского исследования, среди тех, кто выпивал больше шести чашек кофе в день (более 900 мл), риск болезни был сокращен на 28-30% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.

Похожие результаты показало и американское исследование. У выпивающих ежедневно более 948 мл кофе опасность рассеянного склероза была уменьшена на 26-31%.

При этом ученые особо подчеркивают, что их обследование было обсервационным, поэтому делать окончательные выводы о причинно-следственной связи пока еще рано.

Ученые отмечают, что кофеин, содержащийся в кофе, обладает нейрозащитными свойствами и может подавлять воспалительные реакции в организме и стимулировать центральную нервную систему. Возможно, что свою роль играют и другие компоненты кофе.

 


Назад