Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чем человеку грозят недостаток и избыток сна

Люди, которые регулярно недосыпают или, наоборот, спят слишком много, подвергают себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это показали исследования, проведенные медиками из Норвегии и с Тайваня.

Ученые изучили данные 392 тысяч человек и после учета определенных факторов обнаружили, что среди людей, которые отводят на сон 4 и менее часов в сутки, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась повышена на 36%.

Как поясняют исследователи, недостаток сна – это стресс, а на стресс организм реагирует учащенным сердцебиением, повышенным давлением, дополнительной выработкой адреналина и веществ, способных вызывать воспалительные процессы. Все это – факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредным оказался также избыток сна. Так, среди участников, которые спали более 8 часов в сутки, смертность от болезней сердца была выше на 28%. Ученые пока не могут точно объяснить выявленную взаимосвязь. Возможно, здесь играли свою роль факторы, из-за которых участники исследования спали больше, чем полагалось: это усталость, депрессия, нарушения сна в результате апноэ (остановка дыхания).

Результаты научной работы опубликованы в в онлайн-версии авторитетного научного издания International journal of cardiology.

Стоит добавить, что это уже не первое исследование, посвященное влиянию дефицита и избытка сна на состояние здоровья. Напомним, недавно другое исследование показало, что у человека, спящего более восьми часов в сутки, риск возникновения инсульта увеличивается на 146%.


Назад