Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

В Гаване проходит встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

В международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване началась первая в истории встреча глав Русской православной церкви и Святого престола, главная тема которой – преследование христиан на Ближнем Востоке и в Африке.

Диалог Патриарха и Понтифика продлится несколько часов и завершится подписанием совместной декларации. Текст этого документа держится в тайне, но известно, что он уже согласован и занимает 10 листов.

Встреча проходит в VIP-зале аэропорта, который украшен штандартами Московского патриарха и Святого престола, а также православным распятием дореволюционной работы.

Предстоятель РПЦ провел в Гаване уже целые сутки. Во время проведенной накануне во Дворце революции беседы с кубинским лидером Раулем Кастро он отметил, что "возлагает большие надежды на предстоящую встречу с Папой Римским". В частности, в центре разговора двух лидеров церквей, по ожиданиям Патриарха, станут "совместные свидетельства христианских ценностей в современном мире". В свою очередь, Папа Франциск назвал встречу с Предстоятелем РПЦ "весьма и весьма желанной". А весь свой визит на Кубу – "весьма ответственным и напряженным". Об этом сообщил департамент печати Cвятого престола.

Историческое тет-а-тет освещает больше 100 журналистов мировых СМИ. Все эксперты единогласно признают, что встреча в аэропорту – историческая. Патриарх Московский и всея Руси и Понтифик никогда не встречались.

Впрочем, был в истории момент, когда лидеры двух Церквей могли все-таки пересечься. В XV веке на Флорентийском соборе, провозгласившем Унию двух ветвей христианства, присутствовал грек Исидор, которого Константинопольский патриарх назначил митрополитом Киевским и всея Руси, а по сути – главой Русской православной церкви, кафедра которого находилась уже в Москве. Исидор был сторонником объединения с католиками. Историки описывают, как вернувшись с Собора, митрополит поминал Папу во время литургий и даже зачитал перед народом постановление об Унии. Москвичам это не понравилось. Исидор вынужден был бежать в Рим.

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад