ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

6 февраля – Международный день саамов, празднующийся в России только в Мурманской области. Официальное поздравление

Международный день саамов объявлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на территории Скандинавии и Кольского полуострова.

День установлен по дате проведения первого саамского собрания в норвежском городе Тронхейме в 1917 году, на котором решались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и их взаимодействия через государственные границы.

В 1956 году был создан Союз Саамов, который представлял интересы саамов Норвегии, Швеции и Финляндии. В 1992 году в Союз вошли представители России. Члены союза ежегодно принимали участие в общем съезде – Саамской конференции. Так, в 1986 году на ней были утверждены саамские национальные флаг и гимн, включая правила их использования.

В России, в 1866 году, в результате реформ императора Александра II была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».

В собрание входили старшина (управляющий саамской волостью), заседатель (помощник управляющего), писарь (секретарь, который вёл протокол собрания), представитель императора (инспектор или чиновник по крестьянским делам) и выборные представители от каждого общества (в составе волости было несколько обществ) и погоста (сиййт, которые составляли общество).

Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год – 25 января. В России после перехода в 1918 году на григорианский календарь – дата изменилась на 6 февраля.

Международный день саамов отмечается в Финляндии, Норвегии и Швеции, в России – только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи саамов.

С национальным праздником саамов, проживающих в Кольском Заполярье, поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые земляки!
Поздравляем вас с Международным днем саамов!
Веками проживая в суровых условиях Крайнего Севера, представители «оленного народа» научились находиться в гармонии с природой, бережно сохраняя хрупкий баланс окружающей среды Заполярья. Жизнь в слиянии с природой сформировала лучшие черты саамского характера – открытость души, терпение и настойчивость в достижении целей, взаимовыручку и доброту, спокойное и философское отношение к суровой природе. Все это помогает быть верными укладу жизни, завещанному от дедов и прадедов. Всесторонняя поддержка и постоянная помощь в сохранении и развитии традиций является одним из важнейших приоритетов в работе региональных и муниципальных органов власти. Благодаря этому в наши дни язык и культура, обычаи и обряды, красочные национальные костюмы «оленного народа» стали яркой звездой в созвездии многонациональной семьи жителей Мурманской области.

Дорогие друзья! От всей души желаем крепкого здоровья вам и вашим семьям. Пусть никогда не прервется нить традиций саамского народа, пусть свято хранят их ваши дети и внуки!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных
Главный федеральный инспектор                                
по Мурманской области                                                 Александр Бебенин»

 

В Мурманской области проходят мероприятия, посвящённые национальному дню саамов. Так, в Мурманске состоится заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области. В заседании примут участие члены саамского собрания Самь Соббар.

Состоится торжественное открытие национального дня саамов с поднятием саамского флага.

В областном центре пройдёт научно-практическая конференция  «Мурманская область – территория традиционного проживания коренного народа Кольского Севера – саамов».

Культурные мероприятия пройдут и в селе Ловозеро. После поднятия саамского флага там начнёт работу выставка картин саамских художников и работ саамских мастеров. 

 


Назад