Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

6 февраля – Международный день саамов, празднующийся в России только в Мурманской области. Официальное поздравление

Международный день саамов объявлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на территории Скандинавии и Кольского полуострова.

День установлен по дате проведения первого саамского собрания в норвежском городе Тронхейме в 1917 году, на котором решались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и их взаимодействия через государственные границы.

В 1956 году был создан Союз Саамов, который представлял интересы саамов Норвегии, Швеции и Финляндии. В 1992 году в Союз вошли представители России. Члены союза ежегодно принимали участие в общем съезде – Саамской конференции. Так, в 1986 году на ней были утверждены саамские национальные флаг и гимн, включая правила их использования.

В России, в 1866 году, в результате реформ императора Александра II была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».

В собрание входили старшина (управляющий саамской волостью), заседатель (помощник управляющего), писарь (секретарь, который вёл протокол собрания), представитель императора (инспектор или чиновник по крестьянским делам) и выборные представители от каждого общества (в составе волости было несколько обществ) и погоста (сиййт, которые составляли общество).

Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год – 25 января. В России после перехода в 1918 году на григорианский календарь – дата изменилась на 6 февраля.

Международный день саамов отмечается в Финляндии, Норвегии и Швеции, в России – только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи саамов.

С национальным праздником саамов, проживающих в Кольском Заполярье, поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые земляки!
Поздравляем вас с Международным днем саамов!
Веками проживая в суровых условиях Крайнего Севера, представители «оленного народа» научились находиться в гармонии с природой, бережно сохраняя хрупкий баланс окружающей среды Заполярья. Жизнь в слиянии с природой сформировала лучшие черты саамского характера – открытость души, терпение и настойчивость в достижении целей, взаимовыручку и доброту, спокойное и философское отношение к суровой природе. Все это помогает быть верными укладу жизни, завещанному от дедов и прадедов. Всесторонняя поддержка и постоянная помощь в сохранении и развитии традиций является одним из важнейших приоритетов в работе региональных и муниципальных органов власти. Благодаря этому в наши дни язык и культура, обычаи и обряды, красочные национальные костюмы «оленного народа» стали яркой звездой в созвездии многонациональной семьи жителей Мурманской области.

Дорогие друзья! От всей души желаем крепкого здоровья вам и вашим семьям. Пусть никогда не прервется нить традиций саамского народа, пусть свято хранят их ваши дети и внуки!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных
Главный федеральный инспектор                                
по Мурманской области                                                 Александр Бебенин»

 

В Мурманской области проходят мероприятия, посвящённые национальному дню саамов. Так, в Мурманске состоится заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области. В заседании примут участие члены саамского собрания Самь Соббар.

Состоится торжественное открытие национального дня саамов с поднятием саамского флага.

В областном центре пройдёт научно-практическая конференция  «Мурманская область – территория традиционного проживания коренного народа Кольского Севера – саамов».

Культурные мероприятия пройдут и в селе Ловозеро. После поднятия саамского флага там начнёт работу выставка картин саамских художников и работ саамских мастеров. 

 


Назад