Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

1 февраля – День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ежегодный праздник Православной церкви

1 февраля отмечается ежегодный праздник Православной церкви – День интронизации (возведения на патриарший престол) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Семь лет назад, 1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла церемония возведения на патриарший престол шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранного Поместным собором Русской православной церкви 27 января 2009 года.

Поместный собор Русской православной церкви начал работу 27 января. В начале работы делегаты избрали президиум Поместного собора, секретариат Собора, членов счетной, мандатной и редакционной комиссий.

Кандидатами на патриарший престол Архиерейским собором были выдвинуты три кандидатуры: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент. Однако в ходе заседания Поместного собора митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод. Таким образом, на пост главы РПЦ претендовали два кандидата. Это местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (на Архиерейском соборе набрал 97 голосов епископов из 197) и митрополит Калужский и Боровский Климент (32 голоса). Митрополит Филарет набрал на Архиерейском соборе 16 голосов.

Голосование по кандидатуре патриарха началось после 17:30 мск. Согласно Уставу, главой Русской Православной Церкви считается избранным претендент, который наберет 50% плюс один голос в свою поддержку.

Вечером 27 января, в 22.00 мск., в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Предстоятеля Русской православной церкви. Решением Поместного Собора на Московский Патриарший Престол был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Об избрании нового Предстоятеля Русской церкви возгласили удары большого колокола на звоннице храма Христа Спасителя.

Как сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. Количество бюллетеней после голосования – 700, из них действительных – 677, недействительных – 23. По итогам голосования митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент – 169 голосов.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир сообщил митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу о том, что он избран на Патриаршество и вопросил Владыку, приемлет ли он выбор Собора. На это митрополит Кирилл ответил утвердительно, произнеся слова традиционной формулы принятия Патриаршего избрания. Затем митрополитом Кириллом, избранным и нареченным Патриархом Московским и всея Руси, был совершен благодарственный молебен.

Мурманскую и Мончегорскую епархию (с 2013г. – Мурманская и Мончегорская митрополия) на Поместном соборе представляли: архиепископ Симон (с 08.10.2013г. – митрополит), настоятель Вознесенского кафедрального собора города Мончегорска, благочинный, протоирей Иоанн Баюр, иеромонах, насельник Трифонов-Печенгского мужского монастыря Геронтий (Геннадий Чудневич) и прихожанка Покровской церкви поселка Ревда, член Союза писателей России Надежда Большакова.

День тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла отмечается 24 мая – в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

 


Назад