11 января 2016 07:51
Спаси Бог! Сегодня – Международный день «Спасибо»
Сегодня, 11 января, отмечается Международный день «спасибо». Это неофициальный праздник, впервые он проводился в 1994 году.
Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако слова благодарности обладают магическими свойствами – с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции. Неспроста во многих наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.
Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог».
Интересно, что и корни английского аналога – Тhank you – также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.
Психологи уверены, что слова благодарности – это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы они произносились от чистого сердца!
Благодарность не должна быть условной, и, говоря "спасибо", нужно смотреть человеку в глаза, считает эксперт по этикету Элеонора Басманова.
"Так же, как и приветствие, произнося слова благодарности, рекомендуется держать при этом зрительный контакт. Не вообще сказать "спасибо", а желательно видеть лицо человека и его глаза. Зрительный контакт позволяет персонифицировать свое отношение и не делать его условным", – сказала Басманова.
По ее словам, чем чаще человек произносит "спасибо", тем с более богатой интонацией он это делает. При этом, как и слова приветствия, так и слова благодарности не присутствуют в избытке в повседневной речи. "Особенно благодарности", – добавила Басманова.
"Надо понимать, что благодарность – это самое малое из добродетели. В то время как неблагодарность – это один из самых ужасных пороков. Поэтому умение говорить "спасибо" за любую оказанную услугу, любое внимание, даже если это касается обычной жизни – соседу по дому, который открыл дверь – это действия, которые направлены, как принято говорить в психологии, на создание социальных союзов. То есть на консолидацию, на объединение, а не разобщение", – пояснила эксперт.
Как рассказал профессор риторики Владимир Аннушкин, "спасибо" имеет русское происхождение. "И происходит оно из традиционного русского выражения "Спаси боже". "То есть человеку, который сделал нечто доброе, надо сказать "Спаси вас господи". И, между прочим, православные люди очень часто говорят вместо "спасибо" – "спаси господи", – пояснил профессор.
По мнению Аннушкина, "спасибо" несет в себе идею благодарности судьбе, богу, всему лучшему, и эта идея "должна пронизывать жизнь каждого человека".
"В качестве примера могу привести жизнь святого Иоанна Златоуста, последними словами которого были такие: его ведут под руки солдаты, которые пленили его и слышат, что старичок что-то произносит "про себя". А он произносит "слава богу за все", – рассказал Аннушкин.
По словам профессора, именно эти слова – "слава богу за все", "спасибо", "спаси боже", "спаси господи" и есть основная идея для существования каждого человека.
"Мы, конечно, обучаем наших детей прежде всего вот этим самым "волшебным", как говорят, словам. Они должны уметь, прежде всего, поздороваться, поблагодарить и извиниться. Став взрослым человеком, надо стремиться быть максимально любезным, комплементарным, я бы сказал так – распространительным в словах", – добавил Аннушкин.