ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

3 – День Неизвестного Солдата – памятный день России

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Суббота, 2 декабря: "Нижний Новгород" – "Урал" (Екатеринбург) (14:00); "Сочи" – "Крылья Советов" (Самара) (16:30); "Факел" (Воронеж) – "Балтика" (Калининград) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Накануне Нового года в Мурманской области произошло чудо: Североморская епархия обрела мощи святого Трифона Печенгского

Удивительно и непредсказуемо завершился 2015 год для Североморской епархии. Его планировали завершить год на высокой ноте – отпраздновать день памяти святого апостола Андрея Первозванного и пройти по набережной столицы Северного флота Крестным ходом с мощами пяти святых покровителей воинства Российского, но Господь «рассудил» иначе. Событие, которое в епархии считали завершающим, оказалось началом новой истории.

В день празднования памяти апостола Андрея Первозванного правящему архиерею позвонил некий человек по имени Андрей и сообщил, что хочет передать в Североморскую епархию икону с мощами преподобного Трифона Печенгского. Сначала показалось, что это какая-то шутка, ведь мощи Трифона никогда не были обретены, хотя было известно, что в конце ХIХ века настоятель Трифонов Печенгского монастыря архимандрит Ионафан (Баранов) нашел место захоронения преподобного Трифона и хранил часть его мощей у себя. После недолгих переговоров Владыка Митрофан принял решение ехать за иконой… И уже 26 декабря частица мощей преподобного отца Трифона Печенгского вновь вернулась на Кольскую землю.

Первым городом, в котором верующие смогли поклониться мощам преподобного, стал кафедральный Североморск. Субботняя литургия в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери из Софии началась с торжественного прибытия иконы с мощами. По сути, этот день стал для епархии днем обретения мощей преподобного Трифона.

Еще одно Божье чудо заключалось в том, что в расписании богослужений правящего архиерея, составленном еще в ноябре, следующими пунктами значились воскресная литургия в храме поселка Умба и празднование дня памяти преподобного Трифона Печенгского и всех Кольских Святых в Свято-Троицком Трифонов Печенгском мужском монастыре.

27 декабря икона находилась уже на другом конце епархии, во втором кафедральном городе. На Божественной литургии в храме Воскресения Христова в Умбе, при мощах преподобного Трифона Печенгского, епископ Североморский и Умбский Митрофан совершил иерейскую хиротонию.

На следующий день преподобный Трифон своими святыми мощами прибыл в родной монастырь. Праздничную Божественную литургию правящий архиерей провел в сослужении наместника монастыря игумена Давида (Дубинина) с братией, настоятеля Свято-Андреевского Морского кафедрального собора Североморска протоиерея Александра Козачука, настоятеля храма Святой Троицы города Заполярный протоиерея Александра Маркова, настоятеля Ильинского прихода поселка Сафоново и Преображенского прихода Североморска иерея Вячеслава Бондарева, настоятеля Церкви Преподобного Трифона Печенгского поселка Никель иерея Андрея Старостина, иерея Павла Чидемяна, диакона Сергия Линкова.

Видимо такова была воля преподобного Трифона: проехать по всей епархии, являя нам всем свою милость и покровительство, а ко дню празднования своей памяти прибыть в родной монастырь. Отныне икона с мощами преподобного будет постоянно находиться в Свято-Троицком Трифонов Печенгском монастыре, а милостью преподобного Трифона Печенгского 26 декабря станет днем официального обретения его мощей.

По сообщению Североморской и Умбской епархии.

На фото: в день празднования памяти преподобного Трифона Печенгского икона с его мощами прибыла в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь.

 

 

 

 

 


Назад