Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Росморречфлот: «Попутного ветра, семь футов под килем и только вперед, не теряя хода!»

 Поздравление с Новым 2016 годом  и.о. руководителя Росморречфлота:

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В канун встречи Нового 2016 года, хочется подвести итоги года уходящего. Этот год был непростым и для экономики России в целом, и для отдельных ее отраслей.

Несмотря на все сложности, объем перевалки в морских портах продолжает расти. В уходящем году увеличение этого показателя прогнозируется на уровне 3,5 процентов к показателям 2014 года и составит порядка 650 млн. тонн.

2015 год был плодотворным по так называемым «вводным объектам». Были построены и введены в эксплуатацию:

- 2 линейных дизель-электрических ледокола мощностью 16 МВт для обеспечения ледокольной проводки судов в замерзающих неарктических морях;

- 2 многофункциональных аварийно-спасательных судна мощностью 7 МВт;

- закончено строительство четвертого в серии многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 4 МВт.

В соответствии с ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» Росморречфлот осуществляет реализацию ряда крупнейших инвестиционных проектов, направленных на развитие морской портовой инфраструктуры России.

Введена в эксплуатацию 1-я очередь подходного канала и акватории многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка».

Продолжается развитие транспортных узлов, связанных с ключевыми морскими портами страны: Новороссийск, Находка – Восточный, Мурманск. В Мурманске начата реконструкция морского вокзала. Продолжается строительство порта Сабетта.

За счёт существенного увеличения пропускной способности паромной переправы обеспечено надежное морское сообщение с Крымом.

В 2015 году принят Федеральный закон о свободном порте Владивосток, предусматривающий существенное снижение налогов и пошлин, создание комфортного климата для осуществления предпринимательской деятельности. В следующем году на законодательном уровне планируется закрепить механизмы распространения современного «порто-франко» и на другие морские порты и прилегающие к ним территории.

5 июня 2015 года Правительством Российской Федерации утвержден Комплексный проект развития Северного морского пути до 2030 года. Его реализация позволит обеспечить безопасность мореплавания, северный завоз в субъекты Российской Федерации, расположенные на Крайнем Севере, защиту морской среды от загрязнения, а также повысит надежность транзитных перевозок и перевозок углеводородного сырья с мест добычи, расположенных на арктическом побережье и континентальном шельфе Российской Федерации.

Завершившаяся навигация на внутренних водных путях России прошла в условиях экстремальной маловодности в Европейской части страны.

Продолжаются работы по реконструкции судоходных гидротехнических сооружений. Сокращается число сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности.

В 2015 году проведены работы в Камском бассейне, на объектах Канала имени Москвы, Беломорско-Балтийского и Волго-Донского каналов. Введены в эксплуатацию 4 обстановочных судна и 2 судна-эколога.

В целях ликвидации «узких мест» на Единой глубоководной системе проектируется Нижегородский низконапорный гидроузел, ведется работа по включению в федеральную целевую программу проекта строительства Багаевского гидроузла на реке Дон, проектирование которого должно быть начато уже в следующем году.

Я уверен, что в наступающем году вызовы морскому и речному транспорту станут не поводом для жалоб и отговорок, а стимулом для поиска новых точек роста, освоения альтернативных путей развития отрасли.

Убежден, что отрасль и в дальнейшем сохранит темпы и поступательный характер развития. Для этого у нас есть главное: люди, работающие в отрасли, профессионалы, которые несут свою трудовую вахту на судах морского и речного флота, в портах и на гидросооружениях, на строительных площадках.

Уважаемые друзья!

Разрешите мне от имени Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и от себя лично поздравить вас с наступающим Новым годом. Пусть он исполнит самые заветные желания, принесет счастье, гармонию и достаток, укрепит веру в будущее!

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и благополучия, бодрости духа, праздничного настроения и добрых перемен!

Попутного ветра, семь футов под килем и только вперед, не теряя хода!

 С. Горелик»

 


Назад