27 октября 2015 09:20
Специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали переработанное мясо причиной возникновения рака
Обработанное мясо, к примеру, бекон, сосиски и ветчина, вызывает рак, заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В их докладе сказано, что всего 50 граммов обработанного мяса в день (это меньше, чем два ломтика бекона) повышают вероятность развития рака толстой кишки на 18%, сообщает BBC News.
Сейчас специалисты ВОЗ ставят обработанное мясо в один ряд с такими веществами, как плутоний и алкоголь, которые также вызывают рак. Впрочем, это не означает, что бутерброд с беконом так же опасен, как курение.
– Риск развития рака кишечника из-за потребления мяса для человека невелик, однако вероятность появления болезни увеличивается пропорционально количеству потребляемого мяса, – отметил доктор Курт Стрейф из ВОЗ.
Согласно оценкам организации, ежегодно в мире умирает около 34 тысяч человек, рак у которых развился из-за чрезмерного употребления переработанного мяса. К примеру, онкология, вызванная курением или алкоголем, уносит жизни миллиона и 600 тысяч людей соответственно.
– Люди должны ограничить потребление красного мяса и избегать потребления обработанного мяса, но они также должны соблюдать диету, включающую в себя продукты, богатые клетчаткой, фрукты и овощи, – отметила один из консультантов ВОЗ доктор Тереза Норат. – Также необходимо поддерживать адекватный вес тела на протяжении всей жизни, ограничить потребление алкоголя и быть физически активным.