Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Полярная, «дикая дивизия» стала знаменитой на всю страну. Она спасла Мурманск

1-я Полярная стрелковая дивизия – воинское соединение РККА СССР в Великой Отечественной войне.

В действующей армии с 5 сентября 1941 года началось формирование Полярной дивизии народного ополчения. В первоначальный состав дивизии вошли более 10 тысяч ополченцев (рабочих судоремонтных заводов, железной дороги, портов, рыболовецких хозяйств, работников учреждений города Мурманска и других), а также несколько тысяч бойцов истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области. Коммунисты и комсомольцы являлись ядром образующегося воинского коллектива. Добровольцами Полярной дивизии стали секретарь Хибиногорского горкома ВКП (б) Семячкин П.П. и другие. Вступили в дивизию и заключённые, в том числе репрессированные в конце 30-х годов командиры Красной Армии.

Отметим, что военкоматами Мурманской области в августе-сентябре 1941 года для формирования 186-й Полярной дивизии призваны: военнообязанных-рабочих – 5715 человек; заключённых – 7650 человек. При отборе комиссиями ОВК заключённые на 80-90% изъявляли горячее желание сразу идти на фронт.

Ветераны Карельского фронта, Полярной дивизии утверждают, что среди добровольцев из числа заключённых предателей не было. Сражались с врагом они отчаянно, многие погибли в боях.

Полковник С.В. Коломиец, кадровый офицер, участник гражданской войны, был назначен командиром дивизии. Командиром 1-го стрелкового полка дивизии был назначен подполковник Зайцев, командиром 2-го стрелкового полка дивизии – майор Шушко.

Сходу невозможность обеспечить созданную дивизию стрелковым оружием привела к тому, что одна винтовка выдавалась на двух-трёх бойцов. На всю дивизию дали 60 пистолетов ТТ и 100 кавалерийских шашек. По воспоминаниям Дмитрия Морозова, в сентябре 1941-го занимавшегося в дивизии вооружением, к 15 сентябрю её части были вооружены и обеспечены всем необходимым для боя. Были получены 76-мм горные пушки образца 1909 года, 45-мм противотанковые пушки, пулемёты Максима, винтовки, миномёты. Морозов вспоминает, что полностью отсутствовало автоматическое оружие (ППД и СВТ), из запрошенных командирами 500 пистолетов был выделен лишь один ящик (60 штук), полученные два ящика кавалерийских шашек за ненадобностью лежали на складе.

Дивизия сразу вступила в тяжёлые кровопролитные бои с наступающим на Мурманск противником. В критической обстановке, сложившейся в середине сентября 1941 года, дивизия преградила путь наступающей на Мурманск 3-й горнострелковой дивизии Вермахта, которая форсировала реку Западная Лица и прорвала оборону 14-й армии в районе 63-го километра шоссе Мурманск – Печенга.

Дивизия получила приказ для ликвидации прорыва противника на левом фланге выдвинуться в район озёр Куыркъявр, Ножъявр с целью наступления во фланг и тыл противника. Части дивизии получили задачу окружить и уничтожить 138-й горнострелковый полк 3-й горнострелковой дивизии немцев. В ночь с 14 на 15 сентября 1941 года 1-й стрелковый полк овладел ключевыми высотами, зашёл противнику в тыл и захватил батальонный штаб горнострелкового полка немцев, взяв в плен несколько офицеров. После прекращения наступления дивизии 3-я горнострелковая дивизия противника перешла в контратаку. Полярная дивизия отбила все контратаки, нанеся серьёзные потери 138-му горнострелковому полку. Потеряв только убитыми до 200 человек, противник вынужден был перейти к обороне. Первая боевая задача, поставленная перед дивизией, была выполнена с большим успехом.

16 сентября 1941 года к позициям, занимаемым 1-м стрелковым полком, после продолжительного марша подошёл 2-й стрелковый полк дивизии и сразу же вступил в бой с противником. Дивизия получила приказ продолжить наступление во фланг 3-й горнострелковой дивизии, переправившейся на восточный берег реки Западная Лица и, во взаимодействии с 14-й стрелковой дивизией, восстановить прежнюю линию обороны.

17-19 сентября 1941 года дивизия вела тяжёлые бои. На рассвете 20 сентября 1941 года дивизия перешла в наступление, атаковав правый фланг противника южнее озера Ножъявр. Частям дивизии удалось выйти в тыл противника, и 21-22 сентября 1941 года –продолжить наступление. 1-й полк дивизии овладел выгодной в тактическом отношении высотой Круглая и карьером у берега безымянного озера. 2-й стрелковый полк вышел к немецкому штабу горных егерей. Командир пулемётной роты выставил для противодействия подходящему подкреплению противника на северную сторону карьера два пулемётных расчёта. Подошедшее подкрепление вынуждено было залечь. Тогда бойцы дивизии, уничтожив охрану, ворвались в штаб. Прозвучал крик: «Нас окружила русская дикая дивизия!». Прозвище "дикая дивизия" стало визитной карточкой дивизии в годы войны.

Понеся в боях 22 и 23 сентября 1941 года большие потери, дивизия к 15 часам 24 сентября полностью очистила от противника плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица. К вечеру 24 сентября 1941 года дивизия вышла на рубеж реки Западная Лица и восстановила связь с частями 14-й стрелковой дивизии.

В результате разгрома Полярной дивизией 3-й горнострелковой дивизии противника её были вынуждены вывести в тыл на переформирование. Перелом в ходе обороны Мурманска войсками Карельского фронта был достигнут во многом благодаря мужеству и воинской доблести дивизии. Противник был вынужден отступить, на восточном берегу реки Западная Лица удалось восстановить сплошную линию обороны, с которой наши войска уже не отступали до конца войны.

Добровольцы дивизии сыграли огромную роль в том, что Мурманск не был захвачен немцами. Впоследствии город Мурманск был удостоен высокого звания «Город-герой».

Во время боёв с врагом на реке Западная Лица, в Мурманске проходило формирование 3-го полка и артиллерийского полка дивизии, а также других её подразделений. Приказом по 14-й армии от 22 октября 1941 года дивизия получила наименование 186-й стрелковой дивизии. Были переименованы и полки дивизии: 1-й полк – в 238-й стрелковый полк, 2-й полк – в 290-й стрелковый полк и 3-й полк в – 298-й стрелковый полк.

С ноября 1941 года бойцы 186-й дивизии вели бои в Карелии, в сентябре 1944 года оттеснили немцев на территорию Финляндии. В декабре того же года дивизия была пополнена и переброшена в Польшу, участвовала в освобождении 211 населенных пунктов в Польше, в том числе города Гдыня, позже приняла участие в Восточно-Померанской наступательной операции. За отличные боевые действия воины дивизии четырежды были удостоены благодарности Верховного главнокомандующего.

Последней боевой операцией дивизии стало освобождение датского острова Борнхольм. На острове располагалась мощная военно-морская база противника, которая контролировала юго-западную часть Балтийского моря. В ходе морской десантной операции был пленен 12-тысячный немецкий гарнизон, в том числе восемь генералов. Подвиг воинов стрелковой дивизии оценил король Дании Кристиан X, лично приветствовавший и благодаривший их в августе 1945 года.

2 октября 2020 года в городе Мурманске в сквере на проспекте Героев-Североморцев состоялось открытие памятника воинам Полярной дивизии. Монумент, автором которого стал мурманский скульптор Александр Арсентьев, представляет собой фигуры солдата и добровольца, выполненные с максимальной точностью в исторических деталях. Композицию памятника составляют фигуры двух воинов: солдата регулярной Красной Армии и добровольца. С оружием в руках они стоят плечом к плечу, а за их спиной – Кольский полуостров. Мемориал стал архитектурным центром сквера, обустроенного в 2020 году на месте заложенной ветеранами Полярной дивизии в 1991 году аллеи на проспекте Героев-Североморцев.

В канун 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в ознаменование подвига, совершенного бойцами Мурманской дивизии народного ополчения, был открыт памятный знак. Его авторами стали скульптор Г.А. Глухих и архитектор Ф.С. Таксис. Установили знак в небольшом скверике возле здания бывшего гарнизонного Дома офицеров (ныне Областного театра кукол) в южной части проспекта Ленина. Место для памятника выбрано не случайно. Здесь в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине.

На месте первого боя Полярной дивизии на 63-м км дороги Мурманск-Печенга 15 октября 1977 года был открыт памятник и в 1999 году установлены мемориальные доски с именами 632 воинов Полярной дивизии, павших в боях за оборону города-героя Мурманска. В городе-герое Мурманске есть улица имени Полярной дивизии.

 

 


Назад