22 августа 2025 13:41
Умер певец Ярослав Евдокимов
Заслуженный артист России, певец Ярослав Евдокимов умер в пятницу утром на 79-м году жизни после продолжительной болезни, сообщила его супруга Ирина.
Ярослав Евдокимов умер в одной из минских больниц. Известный певец длительное время лечился от рака легких. Прощание и похороны Ярослава Евдокимова пройдут в Минске. В столице Беларуси живет его дочь Галина от второго брака.
Родился 22 ноября 1946 года в Ровно. Мать – Анастасия Харитоновна Очеретович (1922-2021), репрессирована как украинская националистическая коллаборационистка. В послевоенные годы отбывала срок в Норильске. Отец Александр Игнатьевич Евдокимов родом из Красновишерского района Пермской области тоже был репрессирован.
Детство Евдокимова прошло в селе Корысть. Дед был кузнецом.
Мать увидел в 1955 году, когда она смогла приехать в родное село. Мать забрала сына в Норильск, где он окончил музыкальную школу. Поступил в Норильское музыкальное училище, класс контрабаса. Учился в Корецком профтехучилище (1964-1965), осваивал рабочую специальность.
В 1965-1968 годах проходил службу на Северном флоте, в Североморске, в посёлке Видяево. Поскольку родился в семье репрессированных, не подлежал допуску ни на один военный корабль или подлодку, и все три года прослужил в строительном отряде. Был ротным запевалой.
Закончив службу, вернулся в родную деревню. Женился. Но жизнь с женой не сложилась, и через месяц переехал в Днепропетровск, где устроился на шинный завод, начал петь в ресторане. Исполнял песни из репертуара Валерия Ободзинского и Муслима Магомаева. Познакомился со своей второй женой и переехал на её родину в Беларусь. Именно здесь он стал известным.
Прошёл прослушивание в Минской филармонии, и его, как исключение, оставили, с 1975 года он солист-вокалист Минской филармонии.
Поступил в Минское музыкальное училище имени М. Глинки. Музыкальную учёбу сочетал с концертной практикой: вначале в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа (1977-1980), а позже – в качестве солиста Гостелерадио Беларуси.
По направлению ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа участвовал в ІІІ Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» (1979), который проходил в Останкинской концертной студии. Это было первое выступление Евдокимова на Центральном телевидении. Именно в военной форме он впервые появился на телеэкране. В 1980 году принял участие в правительственном концерте, на котором присутствовал первый секретарь ЦК компартии Беларуси Пётр Машеров. Бывшего партизана Машерова покорила песня «Поле памяти», которую спел Евдокимов. Машеров распорядился о присвоении Евдокимову звания заслуженного артиста Белорусской ССР.
Сразу после военного парада 9 мая 1980 года по Центральному телевидению Гостелерадио СССР и первой программе Всесоюзного радио в исполнении Ярослава Евдокимова прозвучал специально написанный для него цикл песен «Память» («Поле памяти», «Носите ордена», «Милосердие», «Песня Победы»), композитор Леонид Захлевный. Совместная работа белорусского композитора и певца стала этапной в их творчестве, была номинирована в 1984 году на соискание Государственной премии Белорусской ССР.
Редактор и ведущая программы «Алло, мы ищем таланты!» Татьяна Коршилова пригласила Ярослава Евдокимова на свою передачу. Ольга Молчанова пригласила его в передачу «С песней по жизни», «Шире круг» (1988). Евдокимов был ведущим этой передачи. Участвовал в программе «Споёмте, друзья!». Голос Евдокимова стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио.
Окончил Минское музыкальное училище имени М. Глинки по классу вокала, и стал солистом Белорусского республиканского радио и телевидения (1980-1990).
На Всесоюзном фестивале «Песня года-81» дебютировал с песней «Зачарованная моя» (Г. Буравкин, И. Лученок). Впервые прозвучала на фестивале «Песня года-85» и получила успех песня «Майский вальс» (1985, Ясень, Лученок).
Гастролировал в Афганистане (1986), исполнял специально написанную для этой поездки песню «Снимок в газете» (М. Ясень, Лученок).
Результат сотрудничества артиста с композитором Эдуардом Зарицким – песни «Палыновая ростань», «Листок календаря», «Месяц малады», которые вошли в фильм-концерт «И пока на земле существует любовь» (1988).
В 1987 году Ярославу Евдокимову присвоено звание «Народный артист Белорусской ССР».
Пластинка «Всё сбудется» (1988) – дебют на Всесоюзной студии грамзаписи фирмы «Мелодия».
В 1989 году с песней «Фантазёр» (музыка Александра Морозова, слова Сергея Романова) Ярослав Евдокимов выступил на фестивале «Песня-89».
Гастролировал за рубежом – Италия, Греция, Германия, Норвегия, Польша, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Франция, Исландия.
Евдокимов неоднократно выступал на Международном фестивале искусств «Славянский базар» (Витебск), был в составе Международного жюри Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-1993».
В 1996 году, будучи солистом Мосэстрады, Евдокимов переехал в Москву.
Итогом работы с Анатолием Поперечным и Александром Морозовым стал компакт-диск «Фантазёр» (2002).
В результате сотрудничества с такими композиторами, как Борис Емельянов, Вячеслав Добрынин, Игорь Матета, Вячеслав Малежик, и поэтами – Симон Осиашвили, Лариса Рубальская, Виктория Ветрова в репертуаре появились новые песни. Лучшие собраны на дисках «Целую твою ладонь» (2002), Grand collection (2003), «За белою рекой» (2006).
С 2009 года Ярослав Евдокимов — гражданин Российской Федерации. Выступал как концертный исполнитель. В 2012 году записал альбом «Возвращение в осень».
В 2000 году принимал участие в культурно-художественном празднике «Чолом тоби, наш древний Корцю!». В 2009 году приезжал к своим землякам на праздник Иван Купала. В родном селе Корысть создал музей украинского быта.
Первая жена – Нина, брак просуществовал менее месяца. Сын – Алексей (род. 1970), о котором певец узнал много лет спустя. Вторая жена – Алла, живёт в Минске, дочь – Галина. Третья жена – Ирина Крапивницкая, экономист. Вместе – с 1990 года, в 2018 году пара узаконила отношения.