Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

20 лет назад на учения Северного флота Путин прилетел за штурвалом ракетоносца ТУ-160. Как это было. Ко Дню ВВС

Напомним о том, что 20 лет назад, 16-17 августа 2005 года, состоялись тактические учения Краснознаменного Северного флота, за ходом которых с борта тяжелого авианесущего крейсера «Петр Великий» наблюдал Президент РФ, Главнокомандующий Вооруженными силами РФ В.В. Путин.

В Мурманскую область, на аэродром Дальней авиации под Оленегорском, 16 августа президент прилетел на стратегическом ракетоносце-бомбардировщике ТУ-160. Во время полета Путин наблюдал за испытанием новой крылатой ракеты дальнего радиуса действия и пилотировал стратегический бомбардировщик Ту-160.

Испытания были проведены во время полета группы Ту-160, на борту одного из которых находился президент.

"Это был не просто рядовой полет. Мы испытывали новую ракету", – сказал Путин журналистам после прибытия Ту-160 "Павел Таран" на аэродром под Оленегорском.

"Полтора года назад говорили о необходимости создания новой системы – высокоточной крылатой ракеты дальнего радиуса действия. Министр обороны доложил, что она успешно поразила цель. Это хороший результат", – сказал Путин.

Все четыре крылатые ракеты, выпущенные с бомбардировщиков Ту-160, пришли в район полигона "Пембой", расположенный под Воркутой, и поразили цели.

Владимир Путин и экипаж в составе пилота генерал-майора Анатолия Жихарева, штурмана гвардии полковника Владимира Адамова и штурмана-оператора гвардии подполковника Олега Баранова выполнил полет на Ту-160 "Павел Таран".

Экипаж второго бомбардировщика – "Александр Голованов" – составили командующий 37-й армии генерал-лейтенант Игорь Хворов – командир экипажа, полковник Алексей Серебряков – второй пилот, подполковник Игорь Сазонов – штурман и майор Александр Ганнутин – штурман-оператор.

Экипаж третьего самолета Ту-160 "Александр Малодчий" возглавил подполковник Андрей Сенчуров.

Каждый самолет Ту-160 имеет свое имя.

Командир стратегического бомбардировщика Ту-160 во время полета доверил Владимир Путину пилотирование. Об этом президент сообщил журналистам, выйдя к ним в высотном костюме и гермошлеме цветов российского флага.

Отвечая на вопрос, не слишком ли рискованным был полет, Путин сказал: "Я не думаю, что риска много. Плюс ко всему в моем положении нужно лично знать, чувствовать, как это происходит. Мне было приятно посмотреть, как работают летчики – четко, слаженно и высокопрофессионально – как и должно быть в ВВС".

"Кроме прочего, интересно было – командир доверил мне попилотировать. Это приятное чувство. Думаю, так летают во сне", – сказал президент.

Перед полетом Путин прибыл на вертолете на аэродром Чкаловский, где прошел предполетную подготовку и медицинский контроль. Полковник медицинский службы Вячеслав Локшин измерил давление президенту. "У вас давление 120 на 80 – космическое", – сказал Локшин. "В космос на этот раз не полетим", – заметил Путин.

Напомним, что тогда Путину было чуть больше 50 лет. После медосмотра Владимир Путин переоделся в летную форму – высотный костюм, прошел предполетный инструктаж по безопасности и системе катапультирования.

После полета президент России поблагодарил экипаж, с которым совершил первый полет на стратегическом бомбардировщике.

Летчики подарили Путину макет Ту-160 "Павел Таран", размах крыльев которого в оригинале составляет 54 метра и равен половине футбольного поля, летную книжку Верховного главнокомандующего, в которой отмечены все полеты президента на военных самолетах, начиная от Су-25 до Ту-160. Президент получил в подарок также планшет с полетной картой сегодняшнего маршрута, летный комбинезон, пилотку и перчатки.

Полет президента на бомбардировщике продолжался пять часов. Ту-160 вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский. В кабине бомбардировщика Путин занял левое, командирское кресло.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Павел Таран, именем которого назван самолет, – участник советско-финской и Великой Отечественной войн, совершил 386 боевых вылета, отличился в нанесении бомбовых ударов по объектам противника в Крыму, на Таманском полуострове, в Донбассе, дошел до Берлина.

Ту-160 – многорежимный стратегический ракетоносец-бомбардировщик, предназначен для поражения наземных и морских целей с малых и средних высот на дозвуковых скоростях и с больших высот на сверхзвуковых скоростях с применением стратегических крылатых ракет, управляемых ракет малой дальности и авиабомб.

Самолет выполнен по интегральной схеме, с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа. Крыло изменяемой геометрии обеспечивает полет по различным профилям, сохраняя высокие характеристики на сверхзвуковой и дозвуковой скоростях.

Конструктивно Ту-160 близок американскому стратегическому бомбардировщику В-1В, но имеет большую взлетную массу, боевую нагрузку и более высокие летно-технические характеристики.

 

 


Назад