Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как город Кола дал отпор англичанам в 1854 году

11 августа 1854 года английским пароходом "Миранда" был сожжён город Кола.

Начавшаяся в 1853 году Крымская война заставила царское правительство объявить в Архангельской губернии военное положение, несмотря на то, что она находилась в тысячах километров от очага войны.

Англо-французкому флоту ставилась задача, помимо военных действий в Чёрном море, блокада портов и подрыв морских торговых сообщений России на Балтике, Тихом океане и в северных морях. В июне 1854 года в Белом море появилась эскадра в количестве пяти кораблей. Был обстрелян Соловецкий монастырь, грабежу подверглись, в частности, Кандалакша и Ковда.

1 августа 1854 года командование английскими и французскими судами официально известило, что с сего числа начинается блокада всех портов, гаваней, пристаней и становищ в Белом море от Святого Носа до мыса Канина. 9 августа 14-ти орудийный паровой фрегат "Миранда" под командованием Эдмунда Лайонса появился в Кольском заливе.

К началу Крымской войны город Кола был одним из самых маленьких и малолюдных уездных городов Российской империи: в нём проживало 745 человек, в том числе 70 чинов инвалидной команды, охранявших городские учреждения, казённые магазины и склады. В городе было около 120 жилых и общественных зданий, построенных тесно и бессистемно, в том числе пять церквей и старинный деревянный острог, стены которого сильно обветшали, но башни ещё стояли крепко.

Еще 2(14) марта 1854 года кольский городничий Григорий Евдокимович Шишелов напомнил архангельскому губернатору Р.П. Бойлю в письме о том, что Кола, со времен Павла I оставшаяся без артиллерии и боевого гарнизона, уже подвергалась грабежу англичанами в 1809 году, прося у губернского центра «по крайней мере роту егерей и 8 орудий». В своём рапорте он, как бывший военнослужащий, участвовавший в Отечественной войне 1812 года, изложил планы устройства артиллерийских батарей, а также предлагал привлечь к обороне лопарей, среди которых имелись меткие стрелки. Через несколько дней общее собрание жителей города, на котором зачитывалось постановление о введении в приморском крае военного положения, также обратилось к губернатору с просьбой прислать оружие и войска.

В ответ на опасения Кольского городничего Архангельский военный губернатор Роман Платонович Бойль заявил: «...кольские жители народ отважный и смышлёный, а потому, я надеюсь, что в случае недоставки по каким-либо причинам орудий в г. Колу они не допустят в свой город неприятеля, которого с крутых берегов и из-за кустов легко могут уничтожать меткими выстрелами...».

Но, тем не менее, губернатор все-таки прислал в Колу капитана А.И. Пушкарёва с двумя солдатами, привезших на оленях 100 ружей, два пуда пороха, шесть пудов свинца, кипу бумаги на патроны и боеприпасы для 40 ружей инвалидной команды, из расчёта по 60 патронов на ружьё. Присланные ружья оказались устаревшими кремнёвыми, 15 из них были признаны неисправными и отосланы обратно. В городе нашлись две старинные пушки: однофунтовая и шестифунтовая – их поставили на самодельные станки, устроив импровизированную батарею напротив Егорьевской башни острога на берегу реки Колы. Во второй половине июля архангельский губернатор командировал в губернию своего адъютанта – лейтенанта флота А.М. Бруннера. Посетив Соловки, Кемь, Кандалакшу 5 (17) августа лейтенант Брунер прибыл в Колу и приступил к организации её обороны (Так получилось, что пока лейтенант добирался до города, Пушкарёв был ранен, и Бруннеру пришлось принять командование обороной города на себя).

Забраковав малую пушку, большую 6-фунтовую он приказал установить у соляного склада на берегу реки Туломы, начал строительство бруствера для неё, устройство караула на морском берегу и проверил боевые возможности инвалидной команды и местных жителей. В своём письме Бойлю Бруннер с сожалением отметил, что об инвалидах «нельзя быть выгодного мнения», а жителей Колы охарактеризовал так: «…нельзя ожидать от них в случае нападения надёжной помощи, они совершенно неопытны в стрельбе».

9 августа «Миранда» под командованием капитана Лайонса подошла к Коле, стала делать промеры глубины и ставить бакены. На следующий день шлюпка с корабля доставила защитникам города ультиматум, в котором англичане требовали «немедленной и безусловной сдачи укреплений, гарнизона и города Колы со всеми снарядами, орудиями и амуницией и всеми какими бы то ни было предметами, принадлежавшими российскому правительству». Жители города во главе с лейтенантом Бруннером ответили на эти требования решительным отказом, а несколько отважных добровольцев прямо на глазах у английских моряков сняли поставленные ими бакены.

11 августа началась бомбардировка города калёными ядрами, гранатами и небольшими коническими свинцовыми пулями с приделанными к ним коробками с горючим составом, продолжавшаяся 8 часов, на которую горожанам нечем было ответить – единственная пушка разорвалась при первых выстрелах, контузив и легко ранив солдат инвалидной команды. На следующий день англичане продолжали обстреливать город, но с попыткой десанта у них ничего не вышло – отряд матросов, высадившийся из баркаса на берег, был сброшен в море ружейным огнём защитников.

Итоги бомбардировки города оказались очень тяжёлыми: в огне погибли 92 жилых дома, сгорел деревянный острог, казённые хлебный, соляной и винный магазины, две церкви, в том числе жемчужина деревянного зодчества русского севера – Воскресенский собор. Убитых среди защитников города не было.

Про 11 августа Бруннер писал в рапорте: «С рассветом, в 2.30 ч., началась канонада. Наше орудие после одного выстрела было сбито, а дульная часть оторвана. Во многих частях города усилился пожар. Теснота строений и узость деревом мощёных улиц делали усилия к прекращению пожара невозможным. Каждый наш ружейный выстрел вызывал залп неприятельских орудий картечью и ядрами большого калибра».

Бомбардировка города продолжалось до 22.30 ч. Пожар был такой силы, что колокол Благовещенской церкви расплавился. В городе осталось лишь 18 домов. У И.Ф. Ушакова можно прочесть, что защитники Колы израсходовали 1182 патрона и тот самый единственный орудийный заряд.

На следующий день "Миранда" снялась с якоря и ушла в море.

Лейтенант Бруннер и ещё несколько защитников города были награждены орденами. Пострадавшим были выделены денежные средства и рекомендовано переселиться в другие места, но большинство от переезда отказалось.

Не многие знают, что в Коле до сих пор стоят два строения переживших тот пожар: это Благовещенская церковь и бывшее здание казначейства.

 

 

 

 

 


Назад