Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

26 июля – День парашютиста

26 июля в России неофициально отмечается праздник профессионалов и любителей парашютного спорта – День парашютиста.

26 июля 1930 года группа советских летчиков и механиков под руководством инструктора по парашютной подготовке ВВС РККА Леонида Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Для прыжков использовались парашюты американской компании «Ирвин». Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около уже 600 тренировочных и показательных прыжков. В том же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.

Напомним, что первый российский парашют в начале XX века был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым. Первый парашют был легким, укладывался в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно. В октябре 1911 года Котельников запатентовал свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский, первый) и обратился в военное министерство. Но чиновники не придали значение изобретению, и предложение Котельникова отклонили «за ненадобностью». Однако Котельников продолжил работу и в 1923 году создал новую модель ранцевого парашюта – «РК-2», а позднее – модель «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года также был запатентован. Кстати, его «мягкая» модель используется и сегодня. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов.

В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. В конце 1929 года парашюты в СССР стали обязательными для авиации и воздухоплавания.

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Проводится немало соревнований по парашютному спорту.

В Мурманской области подготовка парашютистов ранее осуществлялась на базе Мурманского областного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ. В разные годы мурманские парашютисты становились победителями самых престижных соревнований. Неоднократными чемпионами мира в составе сборной СССР были Наталья Мамай и Виктор Трунин, широко известны шестикратные чемпионы мира по купольной акробатике Олег Балеев и Алексей Волынский.

Напомним также, что первый парашютный прыжок над Мурманском совершил 28 июля 1935 года с борта гидросамолета Ш-2 инструктор парашютного спорта планерной школы А. Беляков, а первую парашютную вышку в Мурманске построили в 1936 году. Я хорошо помню парашютную вышку, сооруженную у стадиона «Строитель», на склоне сопки-террасы от улицы Буркова (на фото), там позднее появились новые жилые дома. Но вряд ли она была первой.

 

 

 


Назад