Третий тур чемпионата России по футболу. Прогноз и расписание игр

В субботу стартует 3-й тур первенства страны по футболу. Сделаем прогноз на результат  игр (предполагаемые победители указаны после времени начала встречи). Расписание и время матчей:

Ночь с Щербаковой или Медведевой, Кондратюком или Ягудиным, Степановой и Букиным. 2 августа

Олимпийская чемпионка 2022 года Анна Щербакова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева 2 августа проведут фан-встречи в рамках Ночи Московского спорта. Ночь пройдет с 20:00 до 23:00

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

31 – Всемирный день рейнджера

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В России отмечается День медицинского работника

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Первоначально профессиональный праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.12.1965г. «О праздничных и памятных днях». В 2024 году День медицинского работника отмечается 15 июня.

Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почетом среди людей. В настоящее время в России профессия врача стала вновь популярной. Согласно проведенному сервисом по поиску работы и персонала "Работа.ру" исследованию, самой уважаемой профессией россияне назвали профессию врача – так ответило большинство респондентов.

За последние несколько лет в отечественной медицине происходят изменения: получили развитие медицинская наука и инновационные технологии в сфере здравоохранения, построены новые высокотехнологичные центры, обновлено оснащение части больниц и поликлиник, медленно, но растет доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Федеральные органы государственной власти активно работают над выполнением задач улучшения качества первичной медицинской помощи, подготовки квалифицированного персонала и улучшения условий труда. В 2016 году был создан портал для непрерывного медицинского образования. В настоящее время им пользуются миллионы обучающихся специалистов, размещены сотни тысяч программ повышения квалификации.

В декабре 2018 года был утвержден паспорт национального проекта "Здравоохранение" (2019-2024). Он включает восемь федеральных проектов. В их числе – "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" и др.

С 2022 года в рамках проекта "Здравоохранение" реализуется федеральный проект "Модернизация первичного звена здравоохранения РФ", цель которого – организация оказания медпомощи рядом с домом, обучения или работы, исходя из потребностей всех групп населения. Для этого построены или реконструированы около 2,5 тысяч медицинских объектов, отремонтированы около 6,5 тысячи зданий медорганизаций, для первичного звена закуплены более 13,3 тысячи автомобилей и 66,5 тысячи единиц нового оборудования.

В 2023 году запущен федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом". Его основные цели – раннее выявление и лечение сахарного диабета, обеспечение пациентов необходимыми препаратами, разработка и запуск региональных программ борьбы с этим заболеванием. Проект предусматривает создание единой сети региональных эндокринологических центров для проведения диагностики и оказания своевременной медпомощи людям, страдающим от диабета.

В марте 2024 года анонсирован новый нацпроект "Продолжительная и активная жизнь". Проект стартует с 1 января 2025 года и будет направлен на повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

В апреле 2024 года был анонсирован еще один нацпроект "Новые технологии сбережения здоровья", который должен стартовать в 2025 году. Предполагается внедрение новых препаратов, биомедицинских технологий, предотвращающих старение клеток. Большое внимание уделят дистанционной диагностике, искусственному интеллекту в медицине, радиофармацевтическим препаратам для лечения онкологий и других заболеваний.

Всего в государственной системе здравоохранения работает около 1,7 миллиона человек, из которых 549 тысяч составляют врачи, 1,12 миллиона – средний медицинский персонал.

В настоящее время система здравоохранения сталкивается с проблемами врачебного кадрового дефицита. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в российских больницах не хватает 30 тысяч врачей, а в сельских центральных районных больницах дефицит кадров доходит до 80%.

Привлечением новых кадров в малонаселенные пункты занимаются федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", по которым медицинские работники, переезжающие в села с населением менее 50 тысяч человек или на территории Дальнего Востока и Крайнего Севера, могут получить до двух миллионов рублей. Согласно постановлению правительства РФ от 22 апреля 2022 года, теперь условием получения выплат не является обязательный переезд в сельскую местность. На поддержку смогут рассчитывать студенты-медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учебу и вернулись работать в свои населенные пункты. По поручению президента РФ Владимира Путина, обе эти программы будут продлены до 2030 года.

В масштабах страны решение проблемы кадрового дефицита возможно благодаря изменению ситуации с зарплатами медработников. В 2027 году планируется введение новой системы оплаты труда, основными принципами которой станут сокращение значимого разрыва в заработных платах между субъектами и введение единой отраслевой системы оплаты труда. Предполагается, что медики будут меньше мигрировать из дотационных регионов и проблема кадрового дефицита в них станет менее острой.

С января 2023 года действует вспомогательная мера – специальные социальные выплаты отдельным категориям медработников. Эта мера коснулась около 1,1 миллиона человек. В зависимости от уровня образования, квалификации и занимаемой должности дополнительная прибавка к зарплате составляет от 4,5 до 18,5 тысячи рублей.

С 1 марта 2024 года был повышен размер социальных выплат для медицинских работников, которые трудятся в малых городах, районных центрах и селах. В селах, поселках, где живет меньше 50 тысяч человек, максимальный размер выплаты для врачей вырос до 50 тысяч рублей, а для среднего персонала – до 30 тысяч рублей. Для врачей, которые работают в населенных пунктах с численностью от 50 до 100 тысяч человек, выплата составит до 29 тысяч рублей, а для среднего медицинского персонала – до 13 тысяч рублей.

В канун Дня медицинского работника лучшим врачам России вручается ежегодная премия "Призвание" – одна из главных медицинских премий России.

 

 


Назад