ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля.

В частности, Владимир Путин поручил кабмину совместно с "Газпромом" обеспечить до 2030 года ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Волхов – Мурманск".

"Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом "Газпром", правительством Мурманской области и правительством Республики Карелия с учетом ранее данного поручения обеспечить до 2030 года завершение строительства (за счет внебюджетных источников) и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Волхов – Мурманск". Доклад – до 1 июля 2025 года, далее – один раз в год", – говорится в сообщении.

Президент России также поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. "Правительству Российской Федерации: представить предложения по актуализации положений указов президента Российской Федерации от 5 марта 2020 года № 164 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года" и от 26 октября 2020 года № 645 "О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года", в том числе с учетом необходимости продления срока реализации названных Основ и Стратегии до 2050 года", – говорится в сообщении.

В том числе Путин поручил уточнить параметры программ поддержки малого и среднего предпринимательства для развития сервисной экономики в населенных пунктах Арктической зоны. Срок исполнения этого поручения – 1 июля 2025 года, указано в документе.

Кроме того, президент России поручил рассмотреть вопрос создания совместных организаций с иностранным участием для перевозки грузов по Трансарктическому коридору. "Правительству Российской Федерации:.. представить предложения по формированию условий для развития отечественных операторов, обеспечивающих перевозку грузов по Трансарктическому транспортному коридору, рассмотрев вопрос о создании совместных организаций с иностранными партнерами", – говорится в сообщении.

Далее Путин поручил рассмотреть вопрос о строительстве малотоннажных пассажирских судов ледового класса для перевозки пассажиров в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне к труднодоступным местам, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Кроме того, Путин поручил рассмотреть вопрос о модернизации (с применением механизмов государственно-­частного партнерства) объектов топливно-энергетического комплекса, складов горюче-смазочных материалов, в том числе путем предоставления государственной поддержки инвесторам.

Президент РФ поручил правительству утвердить программу по устранению цифрового неравенства в опорных населенных пунктах Арктической зоны РФ, предусмотрев увеличение доли домохозяйств, имеющих возможность получать качественный высокоскоростной доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", – говорится в документе. Срок выполнения поручения – 1 июля текущего года.

Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос создания в Мурманской области федерального центра подготовки по зимним видам спорта в 2026-2030 годах. Доклад по этому вопросу необходимо представить до 1 июня 2025 года. Ответственными назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Президент утвердил создание Международного арктического детского морского центра в Мурманске в рамках комплексного плана долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны России.

Кроме того, в Мурманске поручено построить не менее трех дошкольных образовательных организаций в 2028-2030 годах, не менее одной школы. Предполагается реконструкция здания Дома культуры моряков и капитальный ремонт здания Драматического театра Северного флота в 2027-2029 годах.

В перечень включен ряд спортивных объектов: капитальный ремонт Ледового дворца и центрального бассейна, а также строительство крытого футбольного манежа в 2027-2030 годах.

Президент России Владимир Путин утвердил создание креативного кластера с филиалом Национального центра "Россия" и конгресс-центром в Мурманске в рамках комплексного плана долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны России.

Владимир Путин утвердил перечень объектов для включения их в комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны России.

Президент России поручил до 1 августа представить предложения по увеличению минимум в три раза мощности терминалов Мурманского узла, связанных с железнодорожной сетью. "Правительству РФ… представить предложения по увеличению мощности терминалов Мурманского транспортного узла, связанных с железнодорожной сетью, не менее чем в три раза и по соответствующему развитию провозной способности ближних и дальних железнодорожных подходов к морскому порту Мурманск, определив сроки реализации, объемы и источники финансирования необходимых мероприятий", – говорится в перечне поручений. Срок – 1 августа, ответственный – премьер-министр России Михаил Мишустин.

Президент также поручил правительству РФ ежегодно выделять не менее 10 миллиардов рублей на инфраструктуру в населенных пунктах Арктики, в которых дислоцированы воинские формирования. "...Обеспечить продление до 2030 года срока реализации плана мероприятий по развитию коммунальной, энергетической и социальной инфраструктуры закрытых административно-территориальных образований и населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации, в которых дислоцированы воинские формирования, предусмотрев финансирование таких мероприятий в объеме не менее 10 миллиардов рублей ежегодно", – говорится в сообщении.

Кроме того, Путин поручил представить предложения по созданию группировки космических аппаратов для мониторинга в акватории Северного морского пути. "Правительству Российской Федерации: представить предложения по созданию орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в количестве, необходимом для обеспечения мониторинга ледовой обстановки в акватории Северного морского пути, определив сроки реализации соответствующих мероприятий, сроки создания такой группировки, объемы и источники финансирования, в том числе за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета", – говорится в сообщении.

Президент России также поручил не позднее 2026 года принять решение о начале строительства двух новых, серийных, универсальных атомных ледоколов. "Обеспечить формирование необходимого ледокольного флота на период до 2035 года и на перспективу до 2050 года, определив источники финансирования соответствующих мероприятий, приняв не позднее 2026 года решения о начале строительства седьмого и восьмого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 (с учетом софинансирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета не менее 50% от стоимости их строительства на весь период строительства)", – говорится в перечне поручений. Срок исполнения поручения – 1 августа, ответственные – премьер России Михаил Мишустин и гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Президент России Владимир Путин поручил утвердить график расселения аварийного жилья в регионах Арктической зоны до 2035 года. "Правительству Российской Федерации совместно с исполнительными органами субъектов Российской Федерации утвердить график поэтапного переселения граждан, проживающих на территории Арктической зоны, из жилья, признанного аварийным до 1 сентября 2024 года, на период до 2035 года и обеспечить своевременное финансирование его реализации. Доклад – до 1 октября 2025 года, далее – один раз в год", – говорится в сообщении.

Кроме того, президент поручил правительству совместно с исполнительными органами Мурманской области рассмотреть возможность реализации мероприятий по повышению надежности электросетевого комплекса региона в 2026-2035 годах. На сайте отмечается, что доклад по этому вопросу необходимо представить до 1 июня, ответственные – премьер РФ Михаил Мишустин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Президент также дал несколько других поручений, касающихся развития Арктики и проживающего там населения.

 

 

 


Назад