ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

О смысле праздника Благовещения

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который ежегодно встречают 7 апреля, напоминает, что Бог не заставляет людей верить в него, и традиция выпускать на праздник птиц является знаком этой свободы, движения человека к Богу, рассказал руководитель информационной службы Московской епархии РПЦ священник Александр Волков.

Русская православная церковь встречает Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля – ровно за 9 месяцев до Рождества Христова (7 января). В этот день верующие вспоминают, как ангел явился Деве Марии с благой вестью, что она станет матерью Сына Божия (христиане верят, что Бог существует в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух). Евангелие (само слово "евангелие" переводится как "благая весть") от Луки описывает это событие так: "Послан был Ангел Гавриил от Бога в город… Назарет, к Деве… И сказал ей Ангел: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна ты между женами… Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога, и зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь его Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего". Дева Мария в ответ смутилась, ведь она "не знала мужа", то есть была девственницей. На что ангел сказал: "Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим". Мария с покорностью ответила: "да будет мне по слову твоему".

"В смиренном ответе девы Марии на ангельский призыв открывается ответ каждого человека – Богу. Бог не заставляет людей верить, но хочет их свободного выбора, подобного тому, который совершила Мария. В событии Благовещения мы видим, что Бог становится человеком (богочеловеком Иисусом Христом) с согласия человека в лице Марии, с этого момента Христос входит в наш мир. Благовещение Божией Матери – праздник нашей надежды, с него начинается христианство", – сказал Волков.

По традиции в этот праздник священники после богослужения выпускают у стен храма голубей. Эта птица имеет символическое значение: в Евангелии говорится о сошествии Духа Святого в виде голубя во время крещения Иисуса Христа в реке Иордан. И сам праздник Благовещения связан с действием Святого Духа.

"В доброй традиции выпускать голубей в этот весенний праздник мы можем видеть знак свободы, движения человека навстречу к Богу, обновления всякого доброго начала в человеческой душе", – заключил отец Александр.

Ранее глава учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов напомнил, что разумно выпускать специально разводимых птиц, которые вернутся на голубятни, "а не отлавливаемых лесных или городских птиц, для которых это может оказаться последним опытом в их птичьей жизни".

 

 


Назад