ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выброшенная Солнцем плазма пройдет близко к Земле

Мощный выброс плазмы, произошедший ранее на Солнце, пройдёт довольно близко к Земле, но всё же не заденет её, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

"Очень близко, но всё же мимо планеты, согласно текущим расчетам, проходит вчерашний выброс массы от вспышки M3.6. Угловое расстояние между Землёй и плотным краем плазменного облака, если верить математике, составит всего около 10 градусов при полном секторе распространения вещества в 120-130 градусов", – говорится в сообщении.

Учёные подчеркнули, что "зазор" является очень небольшим, но всё же он есть. Геомагнитная обстановка на завтра и послезавтра будет слабо-возмущенноё, с сильным отклонением от нормы.

В то же время, как уточнили в лаборатории, разброс в 10 градусов близок к общей погрешности модели, поэтому возможность прихода части плазмы к Земле в ночь с четверга на пятницу всё же не исключена.

"Тем не менее, краевое касание при любом раскладе не может стать источником экстремальных событий, и худшая из веток прогноза содержит бури не более чем второго уровня по пятибалльной шкале. Вероятность соответствующего сценария, согласно расчетам, составляет 36%", – объяснили учёные.

Напомним, накануне на Солнце произошли два мощных выброса плазмы. Первый, случившийся в ночь на вторник, был направлен в противоположную от Земли сторону. Второй, дневной, как рассказал руководитель лаборатории Сергей Богачёв, вышел из области, расположенной под углом 39 градусов к линии Солнце-Земля, что не исключало попадания части вещества на нашу планету.

 

 


Назад