За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр пообещал возвращение теплой погоды в Москву к Пасхе

"Температура начнет приближаться к 10 градусам и переходить через 10-градусную отметку только в середине апреля. То есть 15-16 числа по расчетам уже температура днем будет 10-12 градусов выше нуля", – сказал Вильфанд

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

О разнице между Николаем Чудотворцем и Санта Клаусом

Николай Чудотворец, в отличие от коммерческого образа Санта Клауса, не играет роль "исполнителя желаний", святой призывает к милосердию, рассказал доцент Московской духовной академии, кандидат богословия, клирик столичного храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке священник Антоний Борисов.

В четверг в Русской православной церкви отмечают день памяти почитаемого христианами разных стран святого – Николая Чудотворца. В Церкви Святителю посвящены две даты: 19 декабря – день его кончины, и 22 мая – в память перенесения его мощей из малоазиатского города Миры Ликийские в итальянский город Бари. В народе эти праздники именуются соответственно "Никола зимний" и "Никола вешний" (или "Никола летний").

"Нет сомнений, что Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, – один из самых почитаемых в России святых. Доказательством этому служит хотя бы принятое у нас его именование "Чудотворец". Или еще более ласковое – "Угодник". Что, на самом деле, удивительно. Ведь святитель Николай жил в (другой) стране, принадлежал к далекой нам национальной культуре", – отметил Борисов.

Он напомнил, что город Миры Ликийские сегодня находится на территории Турции, а во времена святителя Николая там "проживало смешанное население, состоящее отчасти из греков, отчасти из народов Малой Азии".

"Но для милосердия каких-либо границ не существует: ни национальных, ни временных. И многие чудеса, которые совершаются в Русской церкви по молитвам к святителю Николаю, тому подтверждение. При этом не стоит путать его с Санта Клаусом, воспринимать этого милосердного святого как какого-то божка – исполнителя желаний. Святые в понимании Православия – это наши сомолитвенники, ходатаи, поручители перед Богом. Мы скорее молимся не им, а вместе с ними Богу. Ни Бога, ни святых нельзя воспринимать как фабрику исполнения желаний", – сказал Борисов.

Он добавил, что, судя по житию, святитель Николай обладал "не таким уж и мягким характером".

"Он периодически вел себя принципиально и даже жестко. Поэтому святитель Николай – служитель не только милосердия, но и правды Божией", – пояснил священник.

Но в народном сознании, продолжил Борисов, святой ассоциируется с щедростью и отзывчивостью. Поэтому неудивительно, что именно святитель Николай лег в основу образа Санта Клауса, новогодне-рождественского персонажа.

"Санта – святой, Клаус – сокращение от Николаус, то есть Николай. Но, к сожалению, сегодня Санта Клаус преимущественно коммерческий образ, используемый в рекламе и не имеющий никакого педагогического значения. И очень жаль. Православная церковь, почитая святителя Николая, призывает христиан подражать ему в служении милосердия. Ведь если хочешь, чтобы Бог был к тебе милостив, сам начни проявлять милость в отношении окружающих", – подчеркнул священник.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, жил в Малой Азии (ныне территория Турции) в III-IV веках, он был священником, а затем и архиепископом города. Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия. Христиане верят, что Николай Угодник и сейчас оказывает помощь людям, обращающимся к нему с молитвой. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих и всех находящихся в особо сложных жизненных обстоятельствах. Русская православная церковь по традиции в день памяти святителя Николая проводит благотворительную акцию "День милосердия и сострадания ко всем, во узах темничных находящимся". В частности, совершаются особые молитвы о тех, кто находится в местах заключения, организуются сборы средств на поддержание миссии тюремного служения церкви.

 

 


Назад