15 декабря 2024 09:00
15 декабря – Международный день чая
Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Чай укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.
Международный день чая (International Tea Day) миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря.
Праздник
Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря – именно в этот день была принята Мировая декларация прав работников индустрии чая.
Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же, в Индии и на Шри-Ланке. Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают и в Европе, и в России, и во многих других странах. В этот день проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.
История чая
История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.
В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры. Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.
Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.
Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая. В южных провинциях империи его называли "te", а в северных – "cha". Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова – английское "tea" и русское "чай".
В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии. Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.
На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего, благодаря дипломатическим связям и этикету.
Виды чая
Сегодня чай употребляют не только в первозданном виде, но и добавляют к нему сливки, сахар, имбирь, лимон и даже лук. Да и самого чая сегодня столько разновидностей, что всех сортов и не перечислить.
Существуют несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте (Camellia sinensis), и отличаться только технологией изготовления.
Традиционный черный чай проходит процесс ферментации "от" и "до". Окисление листьев происходит в среднем в течение месяца.
Абсолютно не подвергается ферментации зеленый чай. С чайными листьями в этом случае поступают следующим образом: производят вяление, прожарку, скручивание, сушку, нагревание.
Красный чай – тот же зеленый, только подвергнутый процессу окисления. А если его сильно окислить – получится совсем другой вид – синий чай. По вкусовым качествам и запаху синий чай похож на обычный черный.
Белый чай готовят, воздействуя на листья специальным режимом сушки и запуская процесс ферментации. Белые сорта отличаются тонким ароматом, благородным цветом и нежным вкусом. Этот напиток очень полезен для организма.
Чай пуэр, чай с бергамотом, травяные, цветочные и ароматизированные чаи – их так много, что иной раз просто трудно сделать выбор.
Традиции чаепития
В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.
В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай. Чайные традиции в Китае сохранились по сей день.
Ритуал чаепития у японцев – это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию. Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.
В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей. По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.
На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда. Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом.
О пользе чая
Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.
Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность.
Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.
Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.
Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.
Напиток полезен не только для внутреннего состояния нашего организма и здоровья в целом, но также является незаменимым продуктом для нашей внешности. К примеру, зеленый чай обладает не только омолаживающим, но и антибактериальным эффектом. Благодаря этим свойствам, он используется сегодня во многих косметических средствах.