8 декабря 2024 16:01
Голос советской мультипликации. Клара Румянова – актриса театра, кино и радио, Заслуженная артистка РСФСР. К 95-летию со дня рождения
Заслуженная артистка РСФСР, популярная артистка кино – Клара Румянова по праву считается голосом советской мультипликации. Ведь она приняла участие в озвучивании персонажей более 300 советских мультфильмов.
Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. Отец – Михаил Михайлович Румянов (1900-1941), офицер, военный комиссар, погиб во время Великой Отечественной войны под Ростовом-на-Дону осенью 1941 года, когда Кларе было 11 лет. Мать – Анна Петровна Румянова (1905-1990), до войны работала заведующей детским садом в Днепропетровске (УССР). Похоронена в Москве в колумбарии Донского кладбища.
В конце 1940-х годов Клара переехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК. Училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время вступительных экзаменов у неё украли все деньги; несколько дней она голодала – пила только воду, – и во время последнего тура прямо перед приёмной комиссией упала в обморок. Герасимов тогда купил ей плитку шоколада и напоил горячим чаем с хлебом.Во время учебы часто ездила с концертами в Подмосковье. Снималась в кино. Войну Клара прожила в эвакуации в городе Шадринске и селе Большая Погорелка, где выступала в эвакуационном госпитале перед ранеными.
В детстве и юности Румянова имела совершенно другой голос – очень низкий, альт. Способность говорить знаменитым «детским» голосом она обрела только в студенческие годы после тяжёлой болезни. Однажды Румянова очень сильно простыла, простуда вызвала осложнение – крупозное воспаление легких, от которого девушка чуть не умерла. Клара потеряла голос, продолжение учебы оказалось под угрозой.
Полгода Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать даже шёпотом, общались они посредством записок. Когда же ее голос полностью восстановился, он оказался вдруг очень высоким. Именно этот голос очень хорошо знаком миллионам телезрителей.
В 1953 году Клара Румянова окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Сниматься в кино начала, ещё будучи студенткой. На экранах она появилась в фильмах «Сельский врач», «Они были первыми», «Четверо», «Воскресение», «12 стульев» и других.
Ее кинодебют состоялся в эпизодической роли роженицы в фильме «Сельский врач» (1951) Герасимова. Однако в дальнейшем актриса играла только второплановые или эпизодические роли, ни разу не сыграв главной. Постепенно Румяновой всё реже предлагали роли, и к началу 1980-х она практически перестала сниматься. Первый раз свой «детский» голос в озвучке Клара Румянова применила в упомянутом выше «Сельском враче». Пока готовилась сцена, младенец, изображающий новорождённого, заснул. Сначала его долго не могли разбудить, а потом обнаружилось, что его невозможно заставить заплакать. Тогда Румянова вызвалась сама прямо на площадке озвучить сцену. В итоге записали голос и актрисы, и следом – заплакавшего ребёнка, однако при монтаже фильма вариант Румяновой признали лучшим. После этого она негласно прославилась на весь «Мосфильм» как актриса, способная кричать любым детским голосом, вследствиечего, ещё до простоя, совмещала съёмки в кино с работой в озвучивании, где её голосом чаще всего говорили именно маленькие дети или детёныши животных. Тогда же ей стали поступать первые приглашения с киностудии «Союзмультфильм», но Румянова поначалу их отвергала, считая, что её актёрский потенциал выше того, чтобы озвучивать мультфильмы. Однако редкие приглашения в игровое кино в конечном итоге вынудили её согласиться. Её дебютом в мультипликации был мультфильм «Чудесный сад» (1962). Постепенно Румянова стала всё более активно сотрудничать с «Союзмультфильмом», и в итоге в тот период, когда её совсем перестали снимать, она приобрела большую популярность как актриса озвучивания и стала записываться на радио и выступать на эстраде с детскими песнями и с романсами.
1990-е годы стали для Румяновой периодом спада: сначала в марте 1990 года умерла её мать, затем после распада СССР, Румянова, как и многие актёры, постепенно осталась без работы, поскольку в Театре киноактёра попала под сокращение, а производство мультфильмов, озвучивание которых для актрисы прежде было основным направлением деятельности, в стране резко уменьшилось. Теперь лишь изредка актриса принимала участие в записи аудиосказок и аудиоконцертов, в постановке радиопьес. Однако даже в этот период она демонстрировала твёрдую разборчивость – генеральный директор студии «VOX Records» Виктор Трухан вспоминал, что Румянова принципиально отказывалась записываться для аудиорекламы.
Будучи без работы, написала несколько пьес, в 2000 году выпустила книгу «Имя мне – женщина» – авторский сборник написанных ею пьес о значительных женских персонажах русской истории (Надежде Дуровой, Екатерине Дашковой, Евдокии Ростопчиной), за который получила Золотую Пушкинскую медаль. Постепенно Румянова отдалилась от всех друзей и знакомых. Она также отрицательно высказывалась о горбачёвской перестройке, распаде СССР и политике президента Ельцина, до конца жизни оставалась убеждённой сторонницей коммунизма.
Ее по праву называют «Голос нашего детства» – ведь более трехсот мультфильмов озвучены этой замечательной актрисой. Она единственная удостоена почётного звания Заслуженной артистки РСФСР за работу в мультипликации.
В конце 1990-х годов у Румяновой развился рак молочной железы, но она лечилась своими силами. В итоге у неё ослабело сердце. В 1999 году она пережила клиническую смерть, ей сделали шунтирование. В последний год жизни она находилась под присмотром бывшей актрисы Ольги Гобзевой, которая отправляла к ней на дом патронажных монахинь. За четыре дня до смерти Румянова поднялась посреди ночи, упала в обморок и пролежала на полу до утра – до прихода сиделки, в результате чего заболела пневмонией. Это отняло у неё последние силы.
Клара Румянова умерла в полном одиночестве у себя дома в Москве, ночью 18 сентября 2004 года, не дожив всего трёх месяцев до своего юбилея (75 лет). Она не оставила никакого завещания, но генеральный директор Гильдии актёров кино России Валерия Гущина, которая была в числе занимающихся её похоронами, нашла среди вещей покойной записку. В ней актриса попросила захоронить её прах в колумбарии на Донском кладбище, потому что там похоронена её мать. На похоронах, помимо Гущиной, присутствовал только актёр Николай Бурляев с супругой.
Первый муж Румяновой (1947) – Леонид, молодой пианист. Этот брак продержался всего три месяца и распался, когда Румянова собралась поступать во ВГИК. Муж поставил условие: либо он, либо кино, после чего Румянова окончательно разорвала с ним все отношения. К тому моменту она уже была на втором месяце беременности, а поскольку в СССР аборты были тогда запрещены, Румянова сделала его подпольно, втайне от родителей. В дальнейшем это привело к бесплодию.
Второй муж (с середины 1960-х до 1973) – Анатолий Владимирович Чемодуров (1919-1986), советский актер, известный ролью Сергея Левашова в фильме «Молодая гвардия». После свадьбы друг Чемодурова Сергей Бондарчук решил сделать подарок молодой актрисе и предложил ей роль княжны Марьи в картине «Война и мир». Румянова приступила к репетициям, но позволяла себе пропускать их или опаздывать на несколько часов, спорить с режиссёром и закатывать скандалы гримёрам. Из-за буйного и дерзкого нрава Румяновой Бондарчуку в итоге пришлось заменить её более покладистой Антониной Шурановой. В 1960-е годы Румянова стала активно сотрудничать с «Союзмультфильмом», в то время как Чемодуров стал невостребованным и начал пить. Румянова вынуждена была вызволять его из отделений милиции и лечить от запоев, но в 1973 году они развелись. Актриса оставила мужу кооперативную квартиру, машину, мебель.
Третий муж (1977-1982) – капитан дальнего плавания, брак продолжился менее пяти лет. После развода до самой смерти актриса жила в одиночестве.
Во ВГИКе на первом курсе в Румянову влюбился её однокурсник Николай Рыбников, но Румянова не ответила ему взаимностью. Когда Николай подарил ей золотые часы, она ударила его по лицу, и обиженный Рыбников со злости выбросил часы в окно. Этот факт из жизни актёра впоследствии стал основой одного из эпизодов в фильме «Девчата», где он снялся в главной роли.