Алина Загитова и Камила Валиева примут участие в юбилейном шоу Татьяны Навки в новом ледовом дворце

Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года. Советская и белорусская фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах на льду, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка России. Двукратная чемпионка Белоруссии. Заслуженный мастер спорта России. В 2000-2010 годах была замужем за своим тренером Александром Жулиным, с 2014 года - супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

– День памяти погибших подводников

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

7 декабря – День памяти святой великомученицы Екатерины

Каждый год 7 декабря (24 ноября по старому стилю) Православная церковь отмечает День памяти святой великомученицы Екатерины.

Святая великомученица Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия, примерно в 350 году. Происходила она из знатного рода. Девушка получила блестящее образование и отличалась редкой красотой и умом. Многие богатые и знатные люди империи сватались за нее, но ни один из них не стал ее избранником. Екатерина объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать святой Екатерины, которая была тайной христианкой, повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, жившему в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает юношу, который превосходит ее во всем, ибо "красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его – неизреченна".  На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел ей с верой молиться Царице Небесной.

Ночью Святой Екатерине во сне явилась Матерь Божия, которая просила Своего Сына посмотреть  на Екатерину, но Младенец отвернул свой Лик от девушки, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения.

Девушка вновь пошла к старцу и он  совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее. Как повествуется в Житие святой Екатерины, когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо – дар Небесного Жениха.

В скором времени в Александрию на пышное языческое празднество прибыл император Максимиан. Екатерина, которая негодовала, что он вместо того, чтобы содействовать просвещению народа, еще больше насаждает языческие суеверия, не побоялась прийти к Максимиану и сказать ему: "Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам!"

Красота девушки пленила правителя. Он попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг  ее жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. Максимиан велел  колесовать Екатерину, но когда принесли колеса с острыми зубцами, невидимая сила сокрушила орудие казни и святая Екатерина осталась невредима. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми уверовали во Христа и были обезглавлены.

На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и в 304 году святая Екатерина была обезглавлена.

Долгое время мощи святой Екатерины пребывали в неизвестности в земле и были открыты лишь спустя 200 с лишним лет и перенесены в Синайскую обитель.

В 1689 году русский император Петр Великий пожертвовал в Синайскую обитель для мощей святой Екатерины среброкованную раку. В настоящее время святые мощи великомученицы Екатерины сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре великого храма Синайской обители во имя Преображения Господня, на правой стороне престола.

Память святой Екатерины чествуется во всем православном мире с особым благоговением и торжественностью. В честь ее созидаются церкви, многие монастыри называются ее именем. На Западе великомученица Екатерина считается покровительницей учащихся.

 

 


Назад