Алина Загитова и Камила Валиева примут участие в юбилейном шоу Татьяны Навки в новом ледовом дворце

Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года. Советская и белорусская фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах на льду, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка России. Двукратная чемпионка Белоруссии. Заслуженный мастер спорта России. В 2000-2010 годах была замужем за своим тренером Александром Жулиным, с 2014 года - супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

– День памяти погибших подводников

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

При отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи, а позже от него отвалился кусок в 11,5 тонны

Многие века на Руси литье колоколов имело особый смысл для всех русских людей. Отливка мощно звучащего, оригинального по отделке колокола становилась важным событием для жителей городов. Большие колокола, как правило, формовались в специальных литейных ямах-формах, устройство которых считалось сложнейшим подготовительным этапом и требовало от мастера большого опыта.

26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Царь-колокола. Его создание заказали парижским мастерам, однако они от работы отказались, объяснив это тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину (1660-1735).

Работы по отливке колокола велись на Ивановской площади Кремля. В укрепленной яме 10-метровой глубины соорудили форму, вокруг ямы построили 4 литейные печи (куда сложили обломки старых колоколов и 1276 пудов нового металла), подъемную машину, амбары для хранения меди и олова, кирпича, дров, инструментов. В работе были заняты более 100 человек.

Однако первая попытка отлить колокол оказалась неудачной, так как 28 ноября 1734 года во время плавки металла вышли из строя две литейные печи, и металл стал вытекать на землю. Чтобы не допустить дальнейшей утраты металла и отремонтировать печи, Моторин выпустил плавку в запасные «печуры». Во время этого процесса произошел взрыв, в результате сгорели почти все деревянные конструкции.

Через три месяца приступили к новой отливке, при подготовке которой внезапно умер Иван Моторин, и его место занял сын – Михаил. Для предотвращения пожара литейщики вокруг печей поставили 400 человек с пожарными трубами. Плавка продолжалась более часа и прошла без происшествий.

Изготовление гигантского «Царь-колокола» весом более 200 тонн и высотой более 6 метров было завершено 25 ноября 1735 года. Во время пожара в 1737 году от «Царь-колокола» отвалился кусок в 11,5 тонны.

Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, пока в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Огюстом де Монферраном, французским архитектором, строителем Исаакиевского собора и  Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В Московском кремле колокол и стоит до сих пор.

 

 


Назад