XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Флот Северного УГМС в навигацию 2024 года провел 10 морских экспедиций в Арктике

Флот Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) в навигацию 2024 года провел десять морских экспедиций в Арктическом регионе общей суммарной продолжительностью более 380 суток. С мая по ноябрь в арктических морях, выполняя научно-исследовательские и социально значимые задачи, работали научно-исследовательские суда (НИС) «Профессор Молчанов», «Иван Петров» и научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов», которые преодолели в морях Северного Ледовитого океана более 45 тысяч морских миль, сообщает пресс-служба учреждения.

«Погода и ледовая обстановка порой были очень непростыми и вносили свои коррективы в работу судов. Несмотря на сложности, все задачи этой навигации выполнены в полном объеме», – прокомментировал итоги начальник Северного УГМС Роман Ершов.

В ходе экспедиций специалисты провели ряд различных исследований. В частности, на НИС «Иван Петров» в целях выполнения госзадания по программе «Охрана окружающей среды» ученые НПО «Тайфун» Росгидромета совместно со специалистами Северного УГМС провели мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей среды в юго-восточной части Баренцева моря. Они отобрали пробы морской воды с разных глубин, донных отложений, биоты и аэрозолей на содержание в них техногенных радионуклидов. В ходе экспедиций на НИС «Иван Петров» выполнены гидрологические и гидрохимические работы, комплексные исследования на вековых океанографических разрезах в Белом море. На судне прошли практику студенты-океанологи РГГМУ и СПбГУ, которые отработали навыки работы с океанографическими приборами, выполняли метеорологические наблюдения и гидрохимические анализы.

Для НИС «Профессор Молчанов» навигация-2024 стартовала с экспедиции ВНИИОкеангеология по исследованию Шпицбергенского шельфа в Баренцевом море. Ученые изучали геологическое строение шельфа Шпицбергена, континентальных склонов и прилегающих глубоководных котловин Северного Ледовитого океана. Полученные данные будут использованы для составления комплекта геологических карт архипелага и окружающего шельфа, для оценки перспектив обнаружения полезных ископаемых этого сектора Арктики.

В 2024 году продолжилась реализация совместного с САФУ проекта «Арктический плавучий университет», на борту НИС «Профессор Молчанов» состоялась его 18-я экспедиция. Участниками стали 55 молодых ученых и студентов из 17 научных и научно-образовательных учреждений. В экспедиции были проведены исследования состояния арктических экосистем в условиях изменения климата и роста антропогенной нагрузки.

Впервые на борту «Профессора Молчанова» прошла экспедиция Плавучего университета Московского физико-технического института (МФТИ) и Института океанологии, в ходе которой проведены комплексные океанологические исследования в Карском море и море Лаптевых.

НЭС «Михаил Сомов» в этом году выполнило три арктических рейса по доставке на труднодоступные станции снабжения и полярников. В период рейсов НЭС «Михаил Сомов» в рамках проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета на ряд станций были доставлены новые приборы и оборудование.

 

 


Назад