Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске открыл сезон вопреки капризам погоды

На ежедневный режим работы перешёл и панорамный комплекс «Плато» на вершине горы Айкуайвенчорр. Уникальный, самый высокогорный на Северо-Западе России ресторан уже встретил первых гостей

Заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина

В.Путин: Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил РФ, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире, а также тех, кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения стратегического поражения России, о событиях, которые происходят сегодня в зоне проведения СВО

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2024 года

30 – Всемирный день домашних животных

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Похоже, порядок индексации пенсий по срокам на 2025 год изменился

Изначально планировалась двойная индексация – с февраля и с апреля, однако от этой идеи было решено пока отказаться. Вместо этого пенсии индексируют сразу с 1 января на 7,3%. С одной стороны, это хорошо – пенсионеры сразу получат повышенные выплаты. Их увеличение станет заметной нагрузкой на бюджет, но государство с такой нагрузкой справится. С другой – цены повысятся в ожидании повышенного спроса на товары

13 ноября - День войск радиационной, химической и биологической защиты в Вооруженных силах РФ

День войск радиационной, химической и биологической защиты ежегодно отмечается 13 ноября на основании указа Президента РФ В.В. Путина от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

История этого рода войск началась во время Первой мировой войны (1914-1918), когда воюющие государства начали применять для военных целей химическое оружие.

Поэтому первоначально эти войска назывались химическими. Они состояли из подразделений и частей, применявших отравляющие вещества с использованием газовых баллонов и ядовито-дымных шашек, а также противогазовые подразделения для защиты войск.

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в Красной армии. В 2024 году войскам исполняется 106 лет.

В ходе реформ 1924-1925 годов были заложены основы создания химической службы Красной армии и химических войск. К концу 1920-х годов во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах имелись химические подразделения, предназначенные для ведения химической разведки и наблюдения, дегазации оружия, военной техники, обмундирования и местности.

В 1939-1940 годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения; в армиях, корпусах и стрелковых дивизиях сформированы дегазационные роты, а в полках – взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых дивизиях и бригадах создавались отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. На флотах и военно-морских базах были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.

Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), так как захваченные частями Красной армии германские секретные документы показали, что фашистская Германия готовилась к применению химического оружия. Химические войска Красной армии непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск; участвовали в обеспечении постоянной готовности воинских частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами. Во время Великой Отечественной войны в составе химических войск имелись технические бригады (для постановки дымов и маскировки крупных объектов), бригады, батальоны и роты противохимической защиты (ПХЗ), отдельные огнеметные батальоны и роты, базы, склады и лаборатории, учебные подразделения.
За боевые заслуги, проявленные во время войны, тысячи воинов химических войск награждены орденами и медалями, а 28 присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны появление ядерного оружия и бактериальных (биологических) средств выдвинуло в качестве актуальной задачи обеспечение защиты войск от поражающих факторов этих видов оружия массового поражения. На химические войска была возложена задача выполнения мероприятий по защите войск. В связи с расширением задач в них произошли существенные качественные изменения.

Почти одновременно с появлением ядерного оружия возникли средства радиационной разведки, предназначенные для своевременного обнаружения радиоактивного заражения. Средствами радиационной и химической разведки в 1985-1992 годах были оснащены все подразделения родов войск и видов Вооруженных сил, что давало им возможность обнаруживать наличие заражения в занимаемых ими районах своими силами.

Суровым испытанием для химических войск СССР стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Опыт ликвидации последствий аварии показал необходимость создания специальных мобильных соединений химических войск, которые в период с 1986 по 1989 годы были сформированы во всех военных округах.

Серьезную проверку прошли химические войска в Афганистане и Чечне, где широкое применение нашли огнеметно-зажигательные и аэрозольные средства.

В 1992 году в Вооруженных силах РФ химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Новое наименование стало отражать задачи, для решения которых они предназначены.

Войска радиационной, химической и биологической защиты – специальные войска в Вооруженных Силах Российской Федерации, предназначенные для защиты Вооруженных Сил от воздействия оружия массового поражения и ликвидации последствий от его применения с помощью использования специальной военной техники. Они включают в себя боеспособные соединения, воинские части и подразделения, входящие в состав военных округов, объединений, соединений видов и родов войск Вооруженных Сил, воинские части и организации непосредственного подчинения, в том числе военно-научные организации и учебные воинские части.

На них возлагаются задачи по выявлению и оценке радиационной, химической и биологической (РХБ) обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию местности, дорог и сооружений, применению аэрозолей для маскировки, огнеметно-зажигательных средств для поражения противника.

Развитие вооружения и средств РХБ защиты идет в направлениях широкого внедрения автоматизированных систем управления; создания робототехнических комплексов специального назначения, в том числе с беспилотными летательными аппаратами; совершенствования систем дистанционной РХБ разведки; качественного улучшения тактико-технических характеристик образцов вооружения и средств РХБ защиты; минимизации участия человека в эксплуатации технических средств, что позволяет не только свести вероятность ошибок к минимуму (практически к нулю), но и максимально обезопасить жизнь и здоровье военных специалистов.

В настоящее время личный состав войск радиационной, химической и биологической защиты принимает непосредственное участие в специальной военной операции (СВО).

 

 


Назад