Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Шестой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий, четвертый и пятый туры, два раза угадали 5 из 8 результатов, один – три из 8. Расписание и время матчей:

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

22 – День Государственного флага Российской Федерации

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Дмитриев день отмечают православные христиане 8 ноября

Православные христиане отмечают 8 ноября день памяти великомученика Димитрия Солунского, который в народе известен как Дмитриев день.

Этот святой, почитаемый как православной, так и католической церковью, принял мученическую смерть за исповедование своей веры в 306 году, в разгар Великого гонения на христиан, начатого императором Диоклетианом.

Святой появился на свет в греческом городе Фессалоники. Ныне это один из крупнейших городов Греции – Салоники. От славянского названия этого города – Солунь – Димитрий и получил свое прозвище.

Димитрия, сына римского проконсула в Фессалониках, который и сам был христианином, и сына своего крестил и воспитал христианином, после смерти отца назначил на его место сам Галерий, ставший при императоре Диоклетиане цезарем Востока. Каким чудом христианин уцелел на своем посту в первые годы гонений, остается гадать. Возможно, Галерий был слишком занят войной с Персией. Но когда после победы его прибытия ожидали в Фессалониках, Димитрий уже предвидел свою судьбу: он раздал имущество бедным и готовился к мучительной смерти.

По преданию, в честь прибытия Галерия в городе были устроены бои, в которых участвовал считавшийся непобедимым любимый боец цезаря Лий. Димитрий выставил против него христианина Нестора, который сбросил Лия с помоста на копья. Галерий в ярости приказал тут же казнить победителя, а на следующее утро – и Димитрия.

У всех славянских народов святой Димитрий Солунский с древнейших времен почитался как их небесный покровитель. Русские князья часто называли его именем своих первенцев. В 1197 году великим князем Всеволодом Юрьевичем была принесена во Владимир икона святого, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. При великом князе Дмитрии Донском в 1380 году икону перенесли в Москву и поставили в Успенском соборе.

В древней Руси день великомученика Димитрия Солунского считался одним из больших церковных праздников, и службу обычно совершал сам патриарх в присутствии царя.

 

 


Назад