ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Солнце произошла сильная вспышка

Минувшей ночью на Солнце зафиксировали новую вспышку высшего балла X, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

"По данным телескопов, взрыв произошел в области 3878… Максимум излучения вспышки зарегистрирован около орбиты Земли в 00:20 по московскому времени. По результатам измерения потока рентгеновского излучения событию присвоен балл X2.0", – говорится в публикации.

По словам ученых, расположение области на Солнце, где произошла вспышка, допускает воздействие на Землю, хотя и без прямого удара. В момент взрыва область находилась под углом около 30 градусов к направлению на Землю, поэтому основная энергия должна уйти вбок. Кроме того, балл события довольно низкий среди возможных вспышек высшего класса.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X.

"Все это, однако, было бы верным, если бы не репутация данного конкретного активного центра, который всего три недели назад, 11 октября, сумел выжать вторую по силе магнитную бурю за семь лет из вспышки уровня X1.8", – добавили в лаборатории.

По предварительным данным, выброс плазмы был умеренным, приход тяжелых частиц не ожидается, как и риски для космических аппаратов. Не прогнозируют ученые пока и магнитные бури.

Кроме того, как следует из графика на сайте лаборатории, ночью на Солнце зафиксировали еще две средние и одну слабую вспышки.

Вспышки на Солнце могут вызывать на Земле магнитные бури, которые, в свою очередь, приводят к нарушениям в работе энергосистем и влияют на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают сбои коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также напряжения в промышленных сетях. Кроме того, повышенная солнечная активность может расширить географию наблюдений за полярными сияниями. Однозначного ответа, влияют ли магнитные бури на здоровье людей, пока нет.

 

 


Назад