ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мария Романова, российская императрица, жена Павла I, мать Александра I и Николая I. К 265-летию со дня рождения

София-Доротея-Августа-Луиза родилась 25 октября 1759 года в городе Штеттин, Польша. Ее отец, Фридрих Евгений Вюртембергский, состоял на прусской службе, а матерью являлась принцесса Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская.

С юных лет София-Доротея усвоила, что хорошая женщина должна посвятить свою жизнь рождению и воспитанию детей, заботам о муже и бережливому и мудрому ведению хозяйства. Воспитанная в таких взглядах, София-Доротея предназначалась в мужья принцу Людвигу Гессенскому, и между ними уже была заключена помолвка. Но тут в дело вмешались непредвиденные обстоятельства.

В Санкт-Петербурге 15 апреля 1776 года при родах скончалась первая жена наследника престола Павла I, Наталья Алексеевна, в девичестве Вильгемина Гессенская. К слову сказать, родная сестра жениха Софии-Доротеи. Павел оказался потрясен смертью жены, но его мать, императрицу Екатерину Великую, более волновало то, что у сына не появилось наследника. Эту проблему она хотела решить во что бы то ни стало и вновь занялась поисками невесты.

София-Доротея и раньше находилась в списках претенденток, но в момент, когда делался первый выбор, ей исполнилось всего 13 лет и родить наследника в ближайшее время не могла, поэтому от ее кандидатуры отказались. После смерти Натальи Алексеевны, Екатерина вновь вспомнила о Софии-Доротее, которой к этому времени шел уже 17-й год, и сочла, что на сей раз девушка созрела, чтобы стать женой Павла.

Однако, помолвка с Людвигом Гессенским мешала браку с наследником русского престола. И тут к делу подключился король Пруссии Фридрих II, которому этот брак представлялся выгодным с политической точки зрения. Людвигу вежливо дали отставку, а встречу Павла с новой невестой в Берлине организовал лично Фридрих II.

Петербургский архиепископ Платон 15 сентября 1776 года обручил Софию-Доротею с цесаревичем, назвав впервые новым именем и титулом: «Великая княжна Мария Федоровна». Венчание и свадьба Павла и Марии Федоровны состоялось 26 сентября 1776 года.

При дворе Мария Федоровна заметной роли не играла, причиной тому оказался разлад Павла со своей матерью Екатериной. И, как когда-то у самой Екатерины свекровь забрала сына на воспитание, так же и Екатерина отобрала у невестки двоих старших детей: Александра и Константина, на которых у бабушки имелись большие политические планы.

Марии Федоровне же пришлось сосредоточиться на благотворительной деятельности. С восшествием мужа на престол 6 ноября 1796 года она стала главной начальницей над воспитательными домами. Многодетная мать, императрица подошла к своим новым обязанностям со всей серьезностью. Благодаря ей работа учреждений для подкидышей и бесприютных детей была упорядочена. Изучая работу этих заведений, Мария Федоровна обнаружила, что смертность младенцев находится на чудовищно высоком уровне. Причина оказалась в том, что никаких максимальных нормативов по числу детей, которые одновременно могут находиться в воспитательном доме, просто нет.

По распоряжению Марии Федоровны такие ограничения были введены. Остальных детей решено отдавать в казенные государевы деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание с целью приучить питомцев к правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. При этом оставлять в воспитательных домах императрица повелела тех детей, которые являлись слабее остальных и требовали постоянного ухода.

Помимо заботы об обучении и воспитании детей-сирот, которое курировала вплоть до самой своей смерти, Мария Федоровна занималась вопросами женского образования в России. Благодаря ее покровительству и отчасти содействию в царствование старшего сына Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах. При ней возраст девочек для поступления в общество благородных девиц увеличен и дворянские дети отделены от простых мещанок.

Также Мария Федоровна разделила классические и ремесленные классы и выделила последние в отдельное учебное заведение. Позже оно превратилось в Московский государственный технический университет имени Николая Баумана.

После гибели супруга Мария Федоровна добилась от сына Александра I если не расправы над заговорщиками, то их удаления из столицы. В этот период императрица проживала в Павловском дворце, который подарен супругом после восшествия на престол.

Императрица Мария Федоровна Романова умерла 24 октября 1828 года в городе Павловск. Похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

 

 


Назад