ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Всемирный день макарон

Всемирный день макарон (World Pasta Day) отмечают все любители спагетти, рожков, вермишели, пасты, лазаньи, лапши и прочих макаронных изделий.

Учреждён в 1995 году по инициативе участников конгресса производителей пасты, который проходил в Риме (Италия), и назначен на 25 октября – день проведения конгресса. Макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире и имеют «поклонников» вне зависимости от возраста, социального положения и национальности. В мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления. Макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (могут быть и другие варианты) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.

Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в III веке до нашей эры и известны как «ламьян». Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи). По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в VIII веке в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».

На Руси этот продукт известен с XVI века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.

Само же слово «макароны» известно с XIII века: музей спагетти в Италии хранит средневековый документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом. Название «спагетти» вошло в обиход в 1842 году, так длинную лапшу назвали за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом. Сегодня, за счет разнообразия, простоты приготовления и сытности, макаронные изделия приобрели огромную популярность во всём мире.

К тому же, по мнению диетологов и врачей, в них немало пользы, их даже относят к диетическим продуктам, поскольку они обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время утоляют чувство голода. Ещё они полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов. Витамин В и триптофан, содержащиеся в макаронах, участвуют в основных метаболических процессах, а также оказывают положительное влияние на работу нервной системы, а значит и психики. Также присутствующие в продукте: витамин Е способствует оздоровлению кожных покровов и волос и играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин; железо – необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме. Но важно помнить, что всё это касается только продукта, приготовленного из твёрдых сортов пшеницы, и изделия грубого помола.

Россия входит в десятку стран – лидеров по объемам потребления макаронных изделий.

 

 

 


Назад