III этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 6-10 ноября. Участники, календарь

В женском одиночном катании выступят Мария Агаева, Софья Акатьева (на фото), Арина Видинеева, Алина Горбачева, Елизавета Куликова, Софья Муравьева, Виктория Нестерова, Валерия Овчинникова, Ксения Фадеева, Анна Фролова, Софья Чаплыгина, Елена Черникова

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2024 года

 8 – День Сибири

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Похоже, порядок индексации пенсий по срокам на 2025 год изменился

Изначально планировалась двойная индексация – с февраля и с апреля, однако от этой идеи было решено пока отказаться. Вместо этого пенсии индексируют сразу с 1 января на 7,3%. С одной стороны, это хорошо – пенсионеры сразу получат повышенные выплаты. Их увеличение станет заметной нагрузкой на бюджет, но государство с такой нагрузкой справится. С другой – цены повысятся в ожидании повышенного спроса на товары

Бесхозяйственность: ремонт автоподъезда к Териберке с 10 по 35 км перенесен на 2025 год

Для справки: протяженность автодороги от Мурманска до Териберки составляет порядка 132 километров

Гидрометцентр о погоде в России в октябре

Количество осадков на большей части территории России в октябре прогнозируется около нормы, на юге европейской России и Сибири ожидается дефицит осадков, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Запасы солнечной энергии достигли рекордных для XXI века значений. Не к добру это…

"В настоящее время значительно увеличена частота вспышек и магнитных бурь, но рекордными по силе всё ещё остаются события мая текущего года. Тем не менее, риски крупных событий в сентябре очень высоки", – добавил учёный

23 октября – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье – памятный день в Мурманской области, установлен Мурманской областной Думой 29 июня 2021 года. Дата определена достаточно условно, что следует из следующей информации.

Разгром немецко-фашистских войск в Советском Заполярье был осуществлен Красной армией в результате проведения наступательной Петсамо-Киркенесской операции – так называемого «десятого сталинского удара» – 7-29 октября 1944 года.

Нанеся летом 1944 года удары на Карельском перешейке и в Южной Карелии, советские войска вынудили противника к отходу с ухтинского, кестеньгского и кандалакшского направлений в Карелии на территорию Северной Норвегии. На мурманском же направлении немецкое командование стремилось удержать занимаемые рубежи с тем, чтобы сохранить за собой коммуникации, незамерзающие северные морские порты, в которых базировались крупные силы германского флота, а также районы добычи важного стратегического сырья – меди, никеля и молибдена. Выполнение этих задач оно возложило на 19-й горно-егерский корпус 20-й горной армии. В его составе насчитывалось свыше 53 тысячи человек, 753 орудия и миномета, 27 танков и штурмовых орудий. Поддержку этой группировки с воздуха осуществляли 160 самолетов 5-го воздушного флота. Кроме того, в портах и базах Северной Норвегии базировались линейный корабль «Тирпиц», 15 миноносцев, до 30 подводных лодок, около 50 сторожевых кораблей и тральщиков, 22 сторожевых катера и катера-охотника, почти 50 вспомогательных судов.

Все соединения и части врага были хорошо подготовлены к ведению боевых действий в специфических условиях Крайнего Севера. Они создали в Заполярье несколько развитых в инженерном отношении оборонительных полос и рубежей, эшелонированных на 150 км. Наиболее сильно была укреплена главная полоса обороны, проходившая по труднодоступной гористой местности на протяжении около 60 км. На ней были оборудованы траншеи полного профиля, построены долговременные огневые точки (15-20 единиц на 1 км), наблюдательные пункты, укрытия для личного состава, хорошие дороги, местами сохранившиеся до сегодняшних дней. Подступы к переднему краю прикрывались рядами проволочных заграждений, минными полями, надолбами, противотанковыми рвами, которые перехватывали все доступные для наступления направления. На морском побережье противник подготовил позиции береговой и зенитной артиллерии в полевых капонирах, развернул силы противодесантной обороны. В глубине находились мощный опорный пункт Луостари, города Петсамо (Печенга) и Киркенес, являвшиеся одновременно важными военно-морскими базами и портами. Через них осуществлялись вывоз никеля, снабжение 20-й горной армии боеприпасами, горючим и продовольствием, а также эвакуация раненых.

В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования к операции, которая впоследствии получила название Петсамо-Киркенесской, привлекались войска Карельского фронта (командующий – генерал армии К.А. Мерецков) и силы Северного флота (командующий – адмирал А.Г. Головко). Им предстояло разгромить 19-й горно-егерский корпус, овладеть Петсамо, после чего развивать наступление к советско-норвежской границе.

Основу ударной группировки Карельского фронта составила 14-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Щербакова. В нее вошли 3 стрелковых корпуса (8 стрелковых дивизий), 2 легких стрелковых корпуса (5 стрелковых бригад) и укрепленный район. Армия насчитывала 113,2 тысячи человек, 2212 орудий и минометов, 107 танков и САУ. С воздуха ее поддерживали 689 самолетов 7-й воздушной армии (командующий – генерал-лейтенант авиации И.М. Соколов). Из состава Северного флота выделялись 2 бригады морской пехоты, 3 отдельных пулеметных батальона, танковая рота, 5 эскадренных миноносцев, 7 подводных лодок, 22 больших и малых охотника, 20 торпедных катеров, 275 самолетов.

Главный удар планировалось нанести на левом фланге 14-й армии силами всех имевшихся корпусов, построенных в два эшелона. Они должны были вести наступление из района озера Чапр в направлении Луостари – Петсамо с целью выхода в тыл наиболее сильной вражеской группировки, занимавшей полосу оборону юго-западнее губы Большая Западная Лица, перехвата путей отхода немецких войск, их окружения и уничтожения во взаимодействии с морским десантом Северного флота. Другой удар, на правом фланге армии, наносила специально созданная оперативная группа генерал-лейтенанта Б.А. Пигаревича (укрепленный район, стрелковая дивизия и морская стрелковая бригада) с задачей привлечь к себе резервы противника и не допустить их маневр на угрожаемое направление.

Операция началась утром 7 октября 1944 года с артиллерийской подготовки, которая продолжалась 2 часа 35 минут. В ее ходе в главной полосе обороны врага удалось разрушить около 20% траншей и 60% проволочных заграждений. Однако от авиационной подготовки пришлось отказаться, так как поднявшийся над передним краем густой черный дым в совокупности с начавшимся снегопадом исключили применение бомбардировщиков и штурмовиков. Несмотря на это, соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов генерал-майоров З.Н. Алексеева и С.П. Микульского в установленное время перешли в наступление.

Наиболее благоприятная обстановка сложилась в полосе 131-го корпуса. Здесь полки 14-й стрелковой дивизии при поддержке танков уже к 15 часам первого дня прорвали главную полосу обороны немецких войск, форсировали реку Титовку и достигли рубежа озер Куосмеярви – Лайя. 8 октября они захватили участок дороги между горой Большой Кариквайвишь и Луостари. Одновременно 10-я гвардейская стрелковая дивизия, действуя совместно с 73-м отдельным гвардейским тяжелым танковым полком прорыва и 338-м тяжелым самоходным артиллерийским полком, штурмом овладела узлом сопротивления на горе Малый Кариквайвишь и вышла к мосту через Титовку. В течение 9 октября соединения корпуса, уничтожая отряды прикрытия противника, имевшие задачу обеспечить отход главных сил в район Петсамо, осуществляли медленное продвижение в направлении озера Хири-Ярви.

В полосе 99-го корпуса дивизии его первого эшелона с началом атаки были встречены сильным пулеметным и минометным огнем, остановились у проволочных заграждений и в течение дня 7 октября продвижения вперед не имели. В полночь они без артиллерийской подготовки внезапно атаковали позиции врага и к утру все же сломили его ожесточенное сопротивление в сильных опорных пунктах, расположенных на горе Большой Кариквайвишь и высоте 237. Ведя тяжелые бои, стрелковые части при поддержке только 82-мм минометов и отдельных орудий, с трудом преодолевавших труднопроходимые участки местности, утром 9 октября с ходу форсировали Титовку и захватили плацдарм на ее левом берегу.

Действовавший южнее 126-й легкий стрелковый корпус генерал-майора В.Н. Соловьева, продвигаясь по тундре, охватил с фланга группировку немецких войск, находившуюся в Луостари, и создал угрозу ее тылу. Всего в результате трехдневных боев главная ударная группировка 14-й армии прорвала оборону противника в полосе шириной до 20 км на глубину 16 км, нанесла значительный урон немецкой 2-й горно-егерской дивизии. По данным штаба фронт, враг потерял убитыми свыше 2 тысяч человек. Были пленены 210 солдат и офицеров, захвачены 34 орудия, 8 минометов, 19 пулеметов, 12 радиостанций, 90 лошадей, 9 складов с различным имуществом.

Вечером 9 октября генерал армии К.А. Мерецков потребовал от командующего 14-й армией нарастить темпы продвижения с целью быстрейшего овладения Луостари, Петсамо и захвата участка дороги в межозерном дефиле Каккуринярви – Сантаярви, чтобы не допустить отхода частей 19-го горно-егерского корпуса с рубежа реки Западная Лица. Одновременно он приказал начать наступление силами оперативной группы генерал-лейтенанта Б.А. Пигаревича. В соответствии с планом операции в действия вступал и Северный флот. Он должен был нанести удар силами Северного оборонительного района (СОР) на полуострове Средний, а также осуществить высадку десанта на южное побережье губы Малая Волоковая.

Посадка на корабли 63-й бригады морской пехоты, выделенной в состав десанта, началась с наступлением темноты 9 октября. В 0 часов 50 минут 10 октября бригада, действуя тремя отрядами, осуществила высадку на необорудованный берег, потеряв при этом 5 человек убитыми и 5 человек ранеными. Не встречая противодействия немецких войск, десант в короткие сроки выполнил ближайшую задачу. Овладев побережьем губы Малая Волоковая, он начал развивать наступление в направлении Петсамо. Выполнению этой задачи содействовал другой десант в количестве 660 человек, высаженный в порту Линахамари.

Успешно действовала 12-я бригада морской пехоты, которая после артиллерийской подготовки с участием 209 орудий и минометов СОР, а также эскадренных миноносцев «Гремячий» и «Громкий», в условиях сильного снега и вьюги прорвала оборону противника в районе хребта Муста-Тунтури и вынудили его к отходу в направлении озера Усто-Ярви.

После перехода в наступление сил Северного флота и оперативной группы 14-й армии активные боевые действия развернулись в полосе от губы Малая Волоковая до горы Матерт. Особенно упорное сопротивление враг оказывал 131-му стрелковому корпусу, который стремился перерезать пути отхода горных егерей. В течение трех суток ожесточенные бои с переменным успехом велись за установление контроля над ключевой дорогой в районе озера Санта-Ярви. Только 12 октября советские войска окончательно закрепили здесь успех и возобновили продвижение к Петсамо.

В то же время 99-й и 126-й корпуса совместно с 7-й гвардейской танковой бригадой вели наступление в направлении Луостари, которое сдерживалось трудностями с перегруппировкой артиллерии из-за ограниченного числа дорог и мест для огневых позиций. Поэтому поддержку стрелковым войскам могли оказывать только половина имевшихся орудий и минометов. И все же 12 октября соединения 99-го стрелкового корпуса и подразделения танковой бригады с востока и юго-востока, а бригады 126-го легкого стрелкового корпуса с юго-запада ворвались в город и при поддержке авиации очистили его от противника.

После овладения Луостари основные усилия 14-й армии и Северного флота были направлены на окружение и разгром немецких войск в районе Петсамо. Наступление к нему с различных направлений одновременно вели 12-я и 63-я бригады морской пехоты, части 131-го и 99-го стрелковых корпусов. К вечеру 14 октября они с севера, востока, юга и запада вплотную подошли к городу. В окружение попали подразделения 137-го и 143-го горно-егерских, 193-го пехотного, 118-го горного артиллерийского полков и 388-й пехотной бригады общей численностью около 3,5 тысячи человек. В ночь на 15 октября их уничтожение было завершено. Отдельные прорвавшиеся из окружения группы в течение четырех суток пытались совершить отход с целью соединения с главными силами. Этому воспрепятствовала 72-я морская стрелковая бригада 126-го корпуса, которая заняв участок обороны на дороге в районе юго-западнее озера Нясюккяярви и двух господствующих над местностью высотах, отразила многочисленные атаки противника.

К исходу девяти суток наступления соединения и части 14-й армии при содействии сил Северного флота и авиации 7-й воздушной армии нанесли серьезный урон 19-му горно-егерскому корпусу, преодолели с боями 60-65 км, уничтожили 79 орудий, 150 минометов, 600 автомашин, 50 различных складов. Кроме того, были захвачены более 700 пленных, 157 орудий, 60 минометов, 456 пулеметов, 5 800 винтовок и автоматов, 50 радиостанций, 162 тягача, 367 автомашин, 400 лошадей, 170 тысяч снарядов, 8 миллионов винтовочных патронов, около 200 складов с военными материалами и другие трофеи.

15 октября командующий войсками Карельского фронта доложил в Ставку Верховного Главнокомандования соображения о продолжении операции. Они сводились к тому, чтобы очистить от врага район к северо-западу и западу от Петсамо, ликвидировать его береговую оборону и овладеть районом никелевых разработок. Генерал армии К.А. Мерецков просил также разрешения преследовать немецкие войска на территории Норвегии, для чего перейти ее границу. На следующий день Ставка санкционировала такие действия фронта.

Боевые действия 14-й армии возобновились 18 октября после осуществления необходимых перегруппировок и пополнения запасов материально-технических средств. В тот день в сражение из второго эшелона были введены 31-й стрелковый и 127-й легкий стрелковый корпуса генерал-майоров М.А. Абсалямова и Г.А. Жукова. Одновременно Северный флот высадил десанты на мысах Хайсумукан-Ниеми и Пюереямукан-Ниеми, которые начали развивать наступление вдоль побережья в направлении Вуореми.

Действовавшие на правом фланге 14-й армии соединения 131-го стрелкового корпуса, выполняя задачу по уничтожению противника в районах северо-западнее и западнее Петсамо, к 21 октября достигли границы с Норвегией на участке Вуореми, озеро Вуореми-Ярви, а на следующий день овладели населенным пунктом Тарнет на норвежской территории. К тому же времени 126-й и 99-й корпуса вышли в район Ахмалахти. В наиболее сложной обстановке оказались войска, которые вели наступление в направлении никелевых разработок. Здесь немецкая 163-я пехотная дивизия, умело используя преимущества горно-скалистой местности, подготовила сильные опорные пункты, эшелонированные на 4-6 км. Подходы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями, простреливались всеми видами оружия. Так как возможности маневра были крайне ограничены, части и подразделения 31-го стрелкового корпуса, который стремился прорваться к поселку Никель с севера, вынуждены были последовательно штурмовать укрепления врага на ряде высот, неся при этом большие потери. Только 22 октября они во взаимодействии с 127-м легким стрелковым корпусом, обошедшим Никель с юга, смогли овладеть поселком и районом разработок.

В результате 5-дневных наступательных боев, с 18 по 22 октября, соединения и части 14-й армии продвинулись на запад еще на 25-35 км, вышли на границу Норвегии и на ряде участков перенесли боевые действия на ее территорию. Они рассекли противостоявшую группировку противника на две изолированные друг от друга части. Одна из них осуществляла отход на северо-запад, в направлении Киркенес – Нейден, а другая – на юго-запад, по дороге, ведущей к Наутси. В сложившейся обстановке 14-й армии предстояло овладеть во взаимодействии с Северным флотом городами и портами Киркенес, Нейден и, освобождая Петсамскую область, выйти в район Наутси.

В соответствии с решением генерал-лейтенанта В.И. Щербакова для выполнения первой задачи предназначались 131, 99-й и 126-й корпуса. Их соединения и части 23 октября без оперативной паузы в боевых действиях продолжили преследование немецких войск. Оказывая содействие наступлению на суше, корабли Северного флота высадили в заливе Кобхольм-фьорд два десантных отряда: первый – в составе батальона 12-й бригады морской пехоты, второй – из состава 125-го полка морской пехоты (всего 176 человек). Они очистили от врага побережье включительно до залива Ярфьорден и овладели поселком Крофтфетербукт.

К исходу 24 октября 14-я и 45-я стрелковые дивизии 131-го стрелкового корпуса вышли на ближние подступы к Киркенесу, утром следующего дня форсировали залив Бек-фьорд и во взаимодействии с 10-й гвардейской и 65-й стрелковыми дивизиями 99-го стрелкового корпуса, овладели городом и портом.

Гарнизон Киркенеса, состоявший из отдельных подразделений 141-го горно-егерского полка, 112-го разведывательного батальона, 118-го артиллерийского полка 6-й горно-егерской дивизии, 664-го и 665-го крепостных батальонов 210-й пехотной дивизии, 388-й пехотной бригады и различных спецподразделений 19-го горно-егерского корпуса общей численностью до 5 тысяч человек, был почти полностью уничтожен. В плен сдались только 160 солдат и офицеров. Соединения двух корпусов захватили 233 различных военных склада, освободили из находившихся здесь концентрационных лагерей 854 советских военнослужащих и 772 мирных жителя, которых оккупанты вывезли из Ленинградской области.

Успешному наступлению наземных войск в районе Киркенеса способствовала также успешная высадка Северным флотом десанта в составе двух батальонов 63-й бригады морской пехоты в заливе Хольменграфьорден. Десант овладел мысом Трифаннес и горами Хольменграфьелль, закрывающими вход в залив Бек-фьорд.

Боевые действия главной ударной группировки 14-й армии завершились 27 октября, когда под воздействием частей 126-го легкого стрелкового корпуса противник прекратил сопротивление в Нейдене. В тот же день 31-й и 127-й корпуса, которые вели наступление на направлении другого удара, заставили немецкие войска оставить населенный пункт Наутси.

С овладением Киркенесом и Нейденом, выходом соединений 14-й армии на побережье пролива Корс-фьорд на территории Норвегии и полным очищением Петсамской области в районе Наутси и южнее задача, стоявшая перед войсками Карельского фронта, была полностью выполнена. Они освободили занятые фашистами территории Советского Заполярья, оказали помощь норвежскому народу в изгнании захватчиков, нанесли серьезный урон 19-му горно-егерскому корпусу врага, который потерял только убитыми около 30 из 53 тысяч солдат и офицеров. Северный флот не только оказывал содействие наступлению на приморском направлении, но и потопил 156 кораблей и судов. За период боевых действий, с 7 по 29 октября, потери советских войск составили 21 233 человека, из них 6084 – безвозвратно. По итогам операции 51 соединение и часть были удостоены почетных наименований Киркенесских и Печенгских, а 70 – награждены боевыми орденами.

 

 


Назад