Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сегодня – День галстука. История продолжается!

Ежегодно 18 октября отмечается День галстука. Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника, он завоёвывает всё больше поклонников в разных странах.

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Сам праздник зародился в Хорватии, где его отмечают с 2003 года.

Первое появление этого незаменимого аксессуара мужского классического образа можно отнести к 220 году до нашей эры. На шеях воинов знаменитой терракотовой армии в усыпальнице императора Шихуан-Ди можно увидеть широкие ленты ткани, немного напоминающие галстуки. Они же изображены на скульптурных изображениях римских воинов.

Прообразом же современных галстуков послужили шелковые шейные платки, которые носили хорватские наемники в XVII веке во Франции. Людовик XIV был настолько поражен изяществом платков хорватов, что он сделал этот аксессуар знаком дворянства, а себя объявил родоначальником новой моды. Постепенно она проникла в другие страны Европы, и в первую очередь – в Англию.  Именно на туманном Альбионе ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, начались эксперименты с его длиной, формой, появилось множество способов его завязывания.

Во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» (от французского слова «хорват») и схожим остаётся в языках многих европейских народов. Русскоязычное же название «галстук» берёт корни от голландского или немецкого варианта (Halstuch).

Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова, стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

В социальных сетях праздник отмечается проведением разнообразных конкурсов, викторин, мастер-классов по завязыванию галстучных узлов. История этого модного аксессуара мужской и женской одежды продолжается.

 

 


Назад