Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Иван Севастьянович Меркурьев – мурманский педагог и ученый, исследователь северного фольклора, защитник Родины. К 100-летию со дня рождения

Иван Меркурьев – педагог, ученый, исследователь русских поморских говоров и северного фольклора, участник Великой Отечественной войны.

Иван Севастьянович Меркурьев родился 6 сентября 1924 года в деревне Тараскино Великолукской (ныне Псковской) области.

Окончил Опоченское педагогическое училище (1939-1941, 1945), историко-филологический факультет (1950) и аспирантуру (1956) ЛГПИ им. А.И. Герцена.

Участник Великой Отечественной войны. С 1944 года – в 1018-м Белостокском стрелковом полку на 2-м, 3-м Белорусских фронтах, участник освобождения Польши, Восточной Пруссии, четырежды ранен.

В 1950-1953 годах – учитель русского языка и литературы, завуч средней школы в городе Славск Псковской области.

В 1956-1975 годах – в Мурманске, заведующий кафедрой русского языка Мурманского государственного педагогического института.

Организатор и научный руководитель 15 диалектологических экспедиций студентов и преподавателей МГПИ на Кандалакшском, Карельском, Терском и Мурманском берегах, в Архангельской и Ленинградской областях. Собрал уникальные фольклорные материалы для словаря русских говоров Мурманской области, получившего высокую оценку ученых-лингвистов.

С 1975 года – доцент кафедры русского языка ЛГПИ.

В 1979-1981 годах – советник-консультант Министерства образования Республики Куба.

В 1994-2001 годах – профессор кафедры русского языка Ленинградского государственного областного университета им. А.С. Пушкина, где создал научно-исследовательскую лабораторию по изучению русской народной речи.

Специалист в области диалектологии, фольклористики, поморского фольклора, системного описания фонетики, лексики и морфологической системы поморского говора Кольского полуострова, устного народного творчества поморов Мурманской области середины XX века.

Доктор филологических наук, профессор (1975). Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Автор книг «Живая речь Кольских поморов» (1978, 1997), «Мурманский говор» (1960, 1962), «Пословицы и поговорки Поморья» (1997), «Сказки поморов Мурманской области» (1997), «Устное народное творчество поморов Мурманской области» (2000) и других.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Скончался 20 января 2001 года в Санкт-Петербурге.

***

Я учился у Ивана Севастьяновича на первых курсах Мурманского государственного педагогического института (МГПИ, ныне МАУ) в 1974-1975 годах, он преподавал у нас «Русскую диалектологию» и «Старославянский язык» – предметы сложные, требующие в большом объеме запоминания, нежели понимания, давались они с трудом. Он прекрасно владел материалом, а его запоминающийся, гортанный, очень высокий голос помогали изучению предметов. Собирался я поехать и в диалектологическую экспедицию, однако не дали общественные дела. С тех пор минуло много лет, но, уверен, многие бывшие студенты до сих пор помнят зарифмованные им для простоты строки примера произнесения сочетания букв «дн» как «нн»: «Менный ковш упал на нно, и обинно, и досанно, ну да ланно, все онно»…

 

 


Назад