Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Запасы солнечной энергии достигли рекордных для XXI века значений. Не к добру это…

Индекс солнечного цикла, показывающий запасённую в звезде энергию, против всех прогнозов достиг практически рекордных для XXI века значений, превысив уровни двух предыдущих солнечных циклов, сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.

"Поступили и внесены в мировые каталоги данные по индексу солнечного цикла за август 2024 года, которые выглядят исключительно интересными. Согласно ним, среднее значение индекса в августе составило 215.5, что стало абсолютным рекордом не только текущего 25-го, но и предыдущего 24-го солнечного цикла, максимум которого пришёлся на 2012-2014 года", – сказал Богачёв.

По его словам, более высокие уровни солнечной активности в XXI веке наблюдались только в 2000-2001 годах, на пике развившегося тогда 23-го цикла активности. Причём и тогда высота цикла была ниже, чем сейчас, и составила 213. Более высокое значение, являющееся абсолютным рекордом текущего столетия – 244, было зарегистрировано только в июле 2000 года.

Уровень цикла измеряется по количеству солнечных пятен и их групп, видимых за месяц на обращённой к Земле стороне Солнца. Он отражает запасы магнитной и вспышечной энергии, запасённой Солнцем. Такие подсчёты ведутся с 1749 года (развивавшийся тогда солнечный цикл получил номер ноль).

Богачёв подчеркнул, что происходящая сейчас ситуация на Солнце не соответствует сделанным ранее прогнозам. Ожидалось, что максимум будет почти в два раза ниже и точно уступит пикам двух предыдущих циклов. Более того, по его словам, значительная часть учёных полагают, что даже столь высокие значения являются лишь промежуточными, и максимальные активность будет достигнута в 2025 году.

"Выход солнечного цикла на близкие к рекордным значения пока не привёл к синхронному росту вспышечной активности. В настоящее время значительно увеличена частота вспышек и магнитных бурь, но рекордными по силе всё ещё остаются события мая текущего года. Тем не менее, риски крупных событий в сентябре очень высоки", – добавил учёный.

 

 


Назад