Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Почему Санкт-Петербург стал Петроградом. Уроки истории

110 лет назад, (18) 31 августа 1914 года, столица Российской империи – Санкт-Петербург – сменила своё название на Петроград.

Смена названия в угоду желаниям части общества в разгар кампании против «засилия немцев» привела к тому, что Санкт-Петербург одним росчерком пера превратился в Петроград.

Для многих город на Неве в советский период был городом трёх революций. Тогда же частым было и упоминание о трёх именах, которые город носил в разное время: Санкт-Петербург (Петербург) – Петроград – Ленинград. Первая смена наименования, произведённая в 1914 году, стала одной из наиболее спорных.

Один из красивейших городов мира, основанный в 1703 году царём Петром I и названный городом Святого Петра на немецкий манер (изначально – на голландский), ещё в XIX веке в ряде поэтических произведений именуется «градом Петра» и «Петроградом» на манер славянский. Однако вряд ли кто-то из русских поэтов, употребляя этот литературный оборот, предполагал, что столица Российской империи будет переименована.

Начало Первой Мировой войны привело российское общество к сильному патриотическому подъёму, который вылился в антинемецкие настроения, дошедшие до крайностей. Большое число выходцев из обрусевших немецких семей занимало немало важных постов в политической жизни страны. Немало их находилось и на командных должностях в армии и на флоте. Этническое происхождение ещё не могло стать поводом для каких-либо гонений, однако произошло именно так.

На этой волне стали появляться и мнения относительно названия столицы Российской империи. Одним из наиболее широко известных документов, высказывавших и призывавших население поддержать идею смены названия столицы, стало обращение чешской Петербургской колонии. Этот документ собрал большое число подписей.

(18) 31 августа 1914 года, спустя месяц после начала войны с Германией, Санкт-Петербург указом императора Николая II был переименован в Петроград. Новое название, несмотря на введение в документооборот, не прижилось среди коренного населения города. Многие видные политические деятели, а также деятели культуры отреагировали на это событие неприятием.

Но именно под именем Петрограда город на Неве завершил свой период истории в качестве столицы страны, когда в 1918 году решением Совнаркома столица была перенесена в Москву. К тому же история имени «Петроград» была недолгой, так как уже в январе 1924 года город вновь сменил название. Теперь он стал Ленинградом в память о «вожде мирового пролетариата» В.И. Ленине.

Своё первоначальное историческое название город вернул в сентябре 1991 года по итогам референдума, проведённого среди жителей города, вновь став Санкт-Петербургом. Впрочем, новое переименование также вызвало большие споры в обществе и было принято минимальным числом голосов – 54% «за».

 

 


Назад