21 июля 2024 11:27
Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор – очень невыгодный для Турции. Страницы истории
Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIXвеков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом.
Он был подписан (10) 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Репнин, со стороны Турции – хранитель султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмед и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб.
Договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. По договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга.
Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Договор создал благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств России, развития черноморской торговли, а также для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.
Но договор был очень невыгоден для Турции, в итоге в 1787 году началась новая русско-турецкая война. Однако Кючюк-Кайнарджийский мирный договор служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту вплоть до Парижского трактата 1856 года. К тому же пункт о независимости Крыма облегчил в 1783 году присоединение его к России, а пользуясь пунктом о выдаче преступников, русское правительство в 1849 году требовало от Порты выдачи венгерских и польских повстанцев.
Вся совокупность постановлений Кючюк-Кайнарджийского мирного договора сильно укрепила позиции России на Ближнем Востоке.