Чемпионат России-2025 по прыжкам в фигурном катании: Санкт-Петербург, 18-19 января

Согласно регламенту соревнований, к участию в турнире приглашаются спортсмены в одиночном и парном катании 2008 года рождения и старше по итогам выступления на чемпионате России-2025 по фигурному катанию

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

7 – Рождество Христово – государственный и православный праздник в России

В феврале пенсии пожилым россиянам доиндексируют до уровня фактической инфляции

Как рассказал глава Минтруда Антон Котяков, точный размер пенсии станет известен в середине января, когда Росстат представит данные о фактической инфляции за предыдущий год. Таким образом, пенсионеры получат увеличенную выплату за февраль и дополнительные средства за январь

В Мурманской области заканчивается полярная ночь

Полярная ночь закончится: 11 января – в Мурманске и Туманном

Особенности новогодних каникул и первых рабочих дней в 2025 году

Первая рабочая неделя 2025 года будет самой короткой в году для россиян и продлится два дня – 9 и 10 января

Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

День торта. Помните, он – лакомство, а не еда

Почему поедание тортов вызывает привыкание, можно ли есть такие десерты каждый день и как уменьшить их вредное влияние на организм, рассказали эксперты в Международный день торта.

20 июля отмечают Международный день торта (International Cake Day), посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом "I cake you". У истоков праздника стоял так называемый "Миланский Клуб" Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие творческие натуры.

Как рассказал психолог Михаил Хорс, сладкие торты могут вызывать привыкание из-за большого количества сахара в них.

"Сахар стимулирует выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Это нейромедиаторы, отвечающие за приятные состояния, за хорошее настроение. И действительно, если съесть что-то с содержанием сахара, то происходит всплеск выработки этих нейромедиаторов", – сказал Хорс.

Он отметил, что люди и так потребляют много сахара, который содержится, в том числе, и ряде несладких продуктов, например, хлебе или колбасе. По словам Михаила Хорса, важно понимать, что еда, в том числе и столь любимые многими торты, не могут решить возникающие в жизни проблемы.

"Человек, который пытается снизить потребление сахара, начинает чувствовать себя несчастным, потому что мозг уже настроен на то количество, к которому он привык. Когда человек все-таки съедает конфетку, его настроение опять повышается, и он начинает думать, что сладкое – это единственный способ поднять себе настроение… Но надо понимать, что любые негативные переживания возникают не из-за ситуации, в которую человек попал, а из-за его отношения к этой ситуации", – напомнил Хорс.

Как отметила врач-диетолог Клиники института питания РАМН Елена Чедия, торты – это пища, богатая углеводами, которые участвуют во многих обменных процессах в организме, выполняют белоксберегающие функции.

"Если мы говорим о рациональном питании, о здоровом человеке, то конечно углеводы нужны. 400 граммов углеводов в рациональном питании человек должен в день употреблять. Если человек здоров, то он может себе позволить сладкое каждый день, но немного – 50 граммов, например, сахара или аналогов. А если у человека избыточный вес, или нарушены обменные процессы, сахарный диабет, тогда углеводы надо сокращать. В некоторых случаях вообще от легкоусвояемых углеводов отказываются, например, при сахарном диабете второго типа", – сказала Чедия.

В то же время, по ее словам, углеводы лучше употреблять в натуральном виде – овощи, фрукты, ягоды.

"Торт – это лакомство, а не еда, и каждый день есть торты не рекомендуется никому, ни здоровому, ни тем более больному… Конечно, надо себе устраивать праздники. Но если вы сегодня съели торт, то в чем-то другом себя надо ограничить", – добавила диетолог.

Самый простой способ снизить нагрузку от сладких тортов на организм – использовать сахарозаменитель вместо сахара. Но и тут есть свои опасности, отмечает Елена Чедия.

"Если мы следим за весом, то мы стараемся ограничить углеводы, тогда для сладкого вкуса необязательно использовать сахар, можно использовать разные сахарозаменители. Есть такие, которые полезны, например, на основе стевии – стевиозид. …Приготовленный из стевии порошок в 200 раз слаще сахара", – отметила Чедия. По словам диетолога, помимо сладкого вкуса и невысокой калорийности стевиозид также отличается тем, что нормализует артериальное давление, понижает уровень сахара в крови, то есть нормализует углеводный обмен. Можно использовать и другие сахарозаменители, но в любом случае, лучше сначала посоветоваться с врачом.

"Например, фруктоза – распространенный сахарозаменитель, а при ожирении она не годится, потому что значительно легче переходит в жир, чем сахар. Поэтому если из двух зол выбирать, то лучше сахар, чем фруктоза. Также при сахарном диабете не очень рекомендуется фруктоза. А вообще это очень хороший продукт для здорового человека, в два раза слаще сахара, меньше инсулина требует для усвоения", – добавила врач.

 

 


Назад