ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В один из дней шоколада – о его пользе и вреде

Шоколад, особенно темный, богат антиоксидантами, стимулирует выработку гормонов счастья, а также снижает риск заболеваний сердца, при этом не стоит его есть в больших количествах, чтобы не провоцировать набор веса и развитие диабета, сообщил врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники Московской области "Видновская клиническая больница" Рамил Шахвеледов.

Всемирный день шоколада ежегодно отмечают 11 июля. Причем, в июле он отмечается дважды, первый раз – четырьмя днями ранее, 7 июля. Кроме того, Международный день шоколада празднуют также 4 сентября.

"Шоколад, особенно темный, богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и полифенолы. Эти вещества помогают бороться с окислительными процессами в организме и защищают клетки от повреждений. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов и серотонина – гормонов счастья. Это может помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса", – отметил Шахвеледов.

По словам эксперта, умеренное потребление темного шоколада может снизить риск заболеваний сердца, улучшить кровообращение. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, могут улучшить память и концентрацию, а также снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний. Также шоколад содержит полезные элементы, такие как магний, железо и цинк, которые необходимы для нормального функционирования организма.

"Если говорить про вред шоколада, то молочный и белый шоколад содержат большое количество сахара, что может привести к набору веса, развитию диабета и ухудшению состояния зубов. Шоколад – это калорийный продукт, и его чрезмерное потребление может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям", – сказал Шахвеледов.

При этом шоколад содержит кофеин, который в больших количествах может вызывать нервозность, бессонницу и учащенное сердцебиение. У некоторых людей шоколад может вызвать аллергические реакции (кожные высыпания, зуд и отек) и психологическую зависимость, особенно у людей, склонных к эмоциональному перееданию.

«Чтобы максимально использовать его полезные свойства и минимизировать риски, рекомендуется выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и употреблять его в умеренных количествах. Таким образом, можно наслаждаться вкусом шоколада, не нанося вреда своему здоровью", – добавил специалист.

 

 


Назад