Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Вильфанд предупредил о жаре в центре европейской России. Это опасно для людей

Дневная температура до пятницы в Московской области и соседних регионах ожидается от 25 до 30 градусов

«Краснодар» разгромил «Динамо» и впервые стал чемпионом России по футболу

В субботу прошли все восемь матчей заключительного 30-го тура в Российской премьер-лиге, все они начинались в одно время

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

28 – День образования Мурманской области

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Наталья Бехтерева – советский и российский нейрофизиолог, академик. К 100-летию со дня рождения ученого, который знал о мозге человека больше других

Наталья Петровна Бехтерева – советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга. Кандидат биологических наук, доктор медицинских наук, профессор. В 1990-2008 годах – научный руководитель Института мозга человека РАН. Академик АН СССР (1981; член-корреспондент 1970). Академик АМН СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Депутат Верховного Совета СССР 8 созыва (1970-1974). Народный депутат СССР от Академии наук СССР (1989-1991).

Наталья Петровна Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева. Ей было всего три года, когда он умер.

Детство Натальи было тяжелым. После того, как отца-инженера расстреляли, как врага народа, а мать отправили в сталинские лагеря, как дочь «врага народа» П.В. Бехтерева, Наталья воспитывалась вместе с братом в детском доме. Медициной она всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными.

В 1947 году Наталья окончила Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова, в 1950 году – аспирантуру. С 1950 по 1990 год она работала в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. Возглавляла Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины АМН СССР. Затем стала во главе Института мозга человека РАН и почти два десятилетия была его научным руководителем.

Бехтерева изучала, как работает мозг здорового и больного человека и сделала немало открытий на этом пути. Наталья Петровна – автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.

Бехтерева была первой в СССР, кто применил способ вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Под её руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии – стереотаксическая неврология.

Работала главным редактором академических журналов «Физиология человека» (1975-1987) и «International Journal of Psychophysiology» (1984-1994).

Наталья Петровна была не просто очень умным, но и очень интересным человеком, изучала мозг вождей, встречалась с Вангой, а в последние годы стала верующим человеком и заинтересовалась феноменом опыта после смерти. Среди ее увлечений можно отметить живопись и музыку. Также она написала для массового читателя книгу «Магия мозга и лабиринты жизни», где понятным языком рассказала о мозге человека и его загадках.

Наталья Петровна Бехтерева скончалась утром 22 июня 2008 года в Гамбурге в больнице Святого Георга на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронена на кладбище в Комарово (пригород Санкт-Петербурга).

Ее работы оказали значительное влияние на развитие нейрофизиологии не только в России, но и далеко за ее пределами.

Отец – Пётр Владимирович Бехтерев (1888-1938), русский советский инженер, изобретатель, главный конструктор конструкторского отдела Остехбюро. Признан виновным по статьям 58-6,-7,-9,-11 УК РСФСР и расстрелян, в 1956 году реабилитирован.

Мать – Зинаида Васильевна Бехтерева, врач, была репрессирована и отправлена в лагерь. Осуждена на 8 лет ИТЛ и отбывала срок в Мордовском лагере ГУЛАГа. Сиротами остались трое детей – Наталья, брат Андрей и младшая сестра Эвридика.

Первый муж – Всеволод Иванович Медведев (1924-2008), физиолог, член-корреспондент РАН и РАМН. Сын – Святослав Всеволодович Медведев (род. 1949), директор Института мозга человека (с 1990 года), доктор биологических наук, профессор, академик РАН. Внучка – Наталья Медведева, врач-психиатр. Два правнука и правнучка.

Второй муж – Иван Ильич Каштелян (?-1990), экономист, заслуженный работник торговли РСФСР, долгие годы работавший заместителем начальника Главного управления торговли Ленгорисполкома. Пасынок – Александр (ум. 1990).

Имя Натальи Бехтеревой присвоено Институту мозга человека РАН (2009). На главном здании установлена мемориальная доска.

 

 

 


Назад