Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Объявлены лауреаты национальной кинематографической премии "Ника"

Премию "Ника" в номинации "лучший игровой фильм" получила картина "Праведник" режиссера Сергея Урсуляка, объявил президент Российской Академии кинематографических искусств Андрей Кончаловский.

"Мне очень приятно, что я получил эту награду из рук Андрея Сергеевича Кончаловского, чья картина "Романс о влюбленных" в свое время во многом предопределила, так сказать, мою жизнь", – сказал Урсуляк, получая приз.

В основе сюжета лежит реальный подвиг Николая Киселева, который летом 1942 года спас более 200 советских евреев, выведя их из фашистской оккупации за линию фронта.

Также в номинации были представлены первый снятый в космосе фильм "Вызов" Клима Шипенко, историческая драма об октябрьском путче "1993" Александра Велединского, фильм об экипаже попавшего в шторм рыболовного судна "Снегирь" Бориса Хлебникова, драма с элементами фантастики "Чувства Анны" Анны Меликян, а также история о жизни интеллигентной семьи в советской коммунальной квартире "За нас с вами" Андрея Смирнова.

Национальная кинематографическая премия "Ника" учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств и получают приз-статуэтку крылатой древнегреческой богини Ники.

Премию "Ника" в номинации "лучшая сценарная работа" получила картина Андрея Смирнова "За нас с вами", объявили ведущие премии.

"Думаю, что я прощаюсь с этим залом, с этой академией. Может, я еще и сумею дописать сценарий и даже снять картину, но, думаю, что все-таки это одно из последних моих мгновений здесь, за что я очень благодарен судьбе", – сказал Смирнов, получая награду.

Среди номинантов были Александр Велединский за работу над фильмом "1993", Геннадий Островский, работавший над "Праведником", Сергей Ильин и Игорь Рыбин – авторы проекта "Страсти по Матвею".

Юлия Снигирь, Юлия Пересильд и Александр Яценко признаны лучшими актерами премии "Ника", сообщили ведущие церемонии.

Победительницами в номинации "За лучшую женскую роль" были признаны сразу две актрисы: Юлия Пересильд ("Вызов") и Юлия Снигирь ("За нас с вами"). Также в номинации были представлены Екатерина Вилкова ("1993") и Анна Михалкова ("Чувства Анны").

В номинации "Лучшая мужская роль" победил Александр Яценко. За приз в этой номинации с ним также соревновались Юра Борисов ("Кентавр"), Александр Робак ("Снегирь"), Андрей Смоляков ("За нас с вами"). Ранее Яценко за роль в фильме "Праведник" также получил премию "Золотой орёл".

Макар Хлебников за роль второго плана в фильме "Снегирь" получил премию "Ника" в номинации "Открытие года".

Премию за лучшую мужскую роль второго плана посмертно получил Сергей Пускепалис, сыгравший в фильме "Сердце пармы".

Актриса Ирина Розанова получила приз за лучшую женскую роль второго плана за работу в фильме "За нас с вами". Награда стала второй "Никой" в карьере артистки, первую она получила в 2005 году.

Специальный приз за достижения в телевизионном кинематографе премии "Ника" получил сериал "Слово пацана", объявил заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский.

"Вы сделали настоящий, жёсткий, честный фильм. Потрясающе. Так что я с чистой совестью выручаю вам этот замечательный приз", – сказал Каневский на церемонии.

Сериал повествует о молодежных преступных группировках на фоне перестройки.

Премию "Ника" в номинации лучшая музыка к фильму посмертно получил композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к кинокартине "Нюрнберг", объявил ведущие премии "Ника".

"Всем большое спасибо. Я надеюсь, что эта музыка будет жить с нами вечно", – сказал внук Артемьева, получая приз.

Также в номинации были представлены Игорь Вдовин, работавший над фильмом "Сердце пармы", Юрий Потеенко, написавший музыку к детективу "Хитровка. Знак четырех" и Василий Тонковидов за работу над драмой "Праведник".

Премию "Ника" в номинации лучший неигровой фильм получила картина "Балабанов. Колокольня. Реквием" Любови Аркус, объявил ведущий церемонии, актер Сергей Новосад.

"Спасибо большое всем вам, коллеги, за то, что оценили картину и, собственно, помните Лёшу Балабанову, который действительно, наверное, заслуживает того, чтобы мы о нем еще долго-долго помнили", – сказал продюсер Сергей Сельянов, принимая награду.

В номинации "Лучший неигровой фильм" отбор проходил из более чем ста кандидатов, среди которых предпочтение было отдано также картинам "Андрей Тарковский. Невозвращение ветра" Анастасии Крапивиной, "Выход" Максима и Евгении Арбугаевых, а также "Киноязык эпохи: Марлен Хуциев" Андрея Истратова.

Лучшим анимационным фильмом признали "Щелкунчик, пианино и вино из одуванчиков" Ирины Евтеевой. В номинации также были представлены "Белый-белый день" Василия Чиркова, "Спать хочется" Игоря Волошина и "Хармс" Светланы Андриановой.

Специальным призом "Честь и достоинство" премии "Ника" посмертно награжден президент "Театра Сатиры", народный артист России Александр Ширвиндт, объявил актер Леонид Ярмольник.

"Своим рождением и жизнью я, конечно, обязан папе и маме, но инструкции, как пользоваться этой жизнью и этой профессией я 40 лет получал от своего любимого учителя. Именно он меня научил быть и артистом, и человеком – Александр Ширвиндт", – сказал Ярмольник, объявляя лауреата специального приза. Артист умер 15 марта 2024 года в возрасте 89 лет.

 

 


Назад