Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гражданская авиация в Заполярье начиналась с «шаврушки». Один день в истории

90 лет назад, 17 июня 1934 года, в Мурманск прилетел первый гражданский самолет Ш-2 («шаврушка»), созданный в 1932 году ленинградским авиаконструктором Вадимом Шавровым.

Самолет-амфибия, взлетев с озера Имандра, перелетел Хибины и, сделав несколько кругов над городом, приводнился на рейде Кольского залива в районе Росты, где впоследствии был устроен специальный «гидродром». Пилотировал Ш-2 летчик Н. Михайлов, прибывший в Заполярье из ленинградского управления «Сельхозавиация».

Первые три самолета-амфибии Ш-2 прибыли железной дорогой на Кольский полуостров в августе-октябре 1933 года и были отданы по распоряжению С.М. Кирова в распоряжение комбината «Апатит», гидродром располагался в Тик-Губе на озере Имандра.

Первым летчиком, освоившим полеты на Ш-2 в Заполярье, стал 19-летний старший пилот Пантелей Овчинников, впоследствии (17 июля 1941) погибший при выполнении боевого задания в районе станции Магнетиты. Именем П.К. Овчинникова названа улица в поселке Мурмаши.

Ш-2 выпускался массовой серией, знаменитые «Челюскин» и «Красин» несли самолеты такого типа на борту для ледовой разведки. Самолет был сделан из фанеры, мог садиться как на воду, так и на снег, в некоторых случаях – на твердое покрытие. Ш-2 мог взять, помимо летчика, двух пассажиров. Один из них сидел рядом с пилотом, второму приходилось лежать на дне гидросамолета.

 

 


Назад