Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Международный банный день

Относительно даты празднования Международного банного дня есть разные точки зрения.

Согласно одной, предлагается отмечать его ежегодно 14 июня, приурочивая ко дню памяти святого врачевателя Агапита Печерского, использовавшего, согласно преданиям в качестве одного из средств лечения, в том числе, и баню.

Другой вариант гласит, что банный день следует отмечать 6 июля в день Аграфены Купальницы. В этот день на Руси среди прочего начиналась заготовка веников на год.

В 2007 году Союз банщиков России даже обратился в Государственную Думу с предложением учредить профессиональный праздник – День банщика с целью возрождения банной традиции и популяризации её среди россиян. Однако на текущий момент эта инициатива остаётся нерешённой.

Наконец, 11 октября 2009 года в Одессе была предпринята попытка учредить банный день в рамках состоявшегося тогда слёта представителей банного дела России, Украины, Белоруссии и Молдовы – 11 октября. Получается, что неофициальный день банщика можно отмечать трижды в году.

Русская традиция банных дней – это целый ритуал, для многих современников непонятный, а для иностранцев порой даже пугающий. Тем не менее, банная традиция связана не просто с мытьём. Баня испокон веку была на Руси местом омовения, сродни очищению. Поэтому не удивительно, что банный день выпадал на субботу, когда к воскресной службе люди просыпались чистыми не только телом, но и душой. Ведь баня позволяла не просто омыть тело: она давала чувство успокоения и отдыха, и закреплялось традиционным чаепитием к вечеру.

Баня издревле была и местом врачевания, когда происходила запарка разных видов веников в отварах и настоях трав. В парной человек мог излечиться от простуды, расслабить натруженные после тяжёлой работы мышцы, успокоить нервную систему, очистить кожу и т.д. По сути, баня являлась одним из средств закаливания, профилактики респираторных заболеваний, заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, средством релаксации.  

 

 


Назад