В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

В воскресенье Мурманск поёт Визбора

В концерте участвуют Екатерина Ефремова, ансамбль «Марго», клуб «Пять Углов», исполнители из Мончегорска, Североморска, Апатитов и других городов Заполярья. Встречаемся в воскресенье, 23 июня, в 15:00 в сквере на Ленинградской

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

23 – День Святой Троицы. Пятидесятница, православный праздник

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск

Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций.

Выборгско-Петрозаводская операция 1944 года наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проведённая 10 июня – 9 августа с целью разгрома финской армии и вывода Финляндии из войны, завершающая операция Ленинградской битвы 1941-1944 годов.

В середине 1944 года положение финской армии в результате действий советских войск в Заполярье, Карелии, под Ленинградом и Новгородом резко ухудшилось. Однако финское командование стремилось удержать занимаемые позиции на Карельском перешейке и в Южной Карелии, использовав основные силы финской армии (командующий – фельдмаршал К. Маннергейм; 268 тыс. человек, около 110 танков и штурмовых орудий, свыше 1,9 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, около 250 самолётов). В восточной части Финского залива, на Ладожском и Онежском озёрах противник имел 33 боевых корабля и около 100 самолётов морской авиации. Используя особенности местности (многочисленные реки, озёра, болота и лесные массивы), финские войска построили эшелонированную оборону глубиной 120-180 км.

Противостоявшие им войска правого крыла Ленинградского (генерал армии, с 18 июня 1944 Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и левого крыла Карельского (генерал армии, с 18 июня 1944 года Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) фронтов имели в своём составе около 450 тыс. человек, свыше 800 танков и самоходных артиллерийских установок, около 10 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, свыше 1,5 тыс. самолётов. Их поддерживали силы Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), Ладожской (контр-адмирал В.С. Чероков) и Онежской (капитан 1-го ранга Н.В. Антонов) военных флотилий (всего около 40 боевых кораблей и около 270 самолётов). Ширина фронта составляла 280 км.

В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция. 10 июня в наступление перешли войска Ленинградского фронта и, преодолев в течение 11 суток три оборонительных рубежа, штурмом взяли город Выборг (20 июня). В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью чуть менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма».  Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Осознавая угрозу прорыва, финское командование подтянуло резервы из глубины страны (к середине июля на Карельском перешейке действовало до 3/4 всей финской армии), и сопротивление наступавшим советским войскам усилилось. Чтобы избежать неоправданных потерь, советское Верховное Главнокомандование приказало войскам Ленинградского фронта с 12 июля перейти к обороне на достигнутом рубеже.

Войска Карельского фронта начали наступление 21 июня и, прорвав оборону противника, во взаимодействии с десантами Ладожской и Онежской военных флотилий освободили Олонец (25 июня) и Петрозаводск (28 июня), а к 21 июля в районе Куолисма вышли на государственную границу с Финляндией. На рубеже Куолисма, восточнее Лоймола, Питкяранта войска Карельского фронта 9 августа перешли к обороне.

В частности, Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар. Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение.

В ходе Выборгско-Петрозаводской операции советские войска нанесли поражение финской армии, продвинулись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озёрами – на 200-250 км, ликвидировали угрозу Ленинграду с севера и северо-востока, а также создали предпосылки для последующего выхода Финляндии из войны на стороне Германии. Потери советских войск в Выборгско-Петрозаводской операции составили: безвозвратные – свыше 23,5 тысячи человек, санитарные – около 73 тысяч человек.

 


Назад