В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

В воскресенье Мурманск поёт Визбора

В концерте участвуют Екатерина Ефремова, ансамбль «Марго», клуб «Пять Углов», исполнители из Мончегорска, Североморска, Апатитов и других городов Заполярья. Встречаемся в воскресенье, 23 июня, в 15:00 в сквере на Ленинградской

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

23 – День Святой Троицы. Пятидесятница, православный праздник

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Погода в России 10–16 июня

Почти во всех субъектах РФ в ближайшее время температура воздуха будет соответствовать климатической норме. При этом в Москве будет много облаков, на арктическом побережье продолжает таять снег, в Якутии сохранится пожарная опасность. И только местами на востоке Сибири и Дальнем Востоке температурный фон будет холоднее, чем должен быть в начале лета. О том, какая погода ждет россиян на неделе с 10 по 16 июня, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В подавляющем большинстве регионов РФ температура будет около или выше нормы, отметил научный руководитель Гидрометцентра. Потепление коснется, в том числе, Урала и Сибири. «Это связано с тем, что будет преобладать так называемый зональный процесс — перенос воздушных масс с запада на восток, что, вообще говоря, характерно для атмосферной циркуляции», — отметил Роман Вильфанд.

Москва и ЦФО

В Москве, Подмосковье и сопредельных областях теплая погода продлится в течение всей недели. Температура воздуха превысит климатическую норму на три-четыре градуса.

«Но поскольку над центром Европейской России господствует циклоническая деятельность, то везде будут идти кратковременные дожди. Но заранее об интенсивности осадков сказать нельзя, поскольку такие прогнозы выпускаются с заблаговременностью в сутки. Поэтому на неделе стоит чаще прислушиваться к оперативным предупреждениям метеослужб», — предупредил Роман Вильфанд.

На следующей неделе в Москве ожидается субтропическая погода с кратковременными дождями и грозами. Об этом рассказал синоптик прогностического центра «МЕТЕО» Александр Ильин.

По его словам, погода в целом будет неприятной. Температурный режим ожидается достойный, но практически всю неделю будут идти кратковременные ливневые дожди. В столице будет стоять субтропическая погода. Атмосферное давление и ветер будут неустойчивыми.

– Погода на следующей неделе будет определяться влиянием ложбины с северо-запада, где находится скандинавский циклон, и одновременно с юга на столицу придет область высокого давления. Температура не будет низкой, но и дожди будут неслабыми, – сказал он.

Как рассказал специалист, в понедельник и во вторник ожидаются грозы с сильным порывистым ветром.

– Температура днем в понедельник и во вторник будет на отметке +24+26 градусов. Ночью ожидается 12-14 градусов выше нуля. Пройдут кратковременные дожди, местами будет гроза. Ветер будет дуть с юга и юго-запада, а его порывы будут достигать 13-17 метров в секунду при грозе. Атмосферное давление будет на уровне 743-746 миллиметров ртутного столба, – сообщил Ильин.

Эксперт отметил, что в среду дожди станут интенсивнее, а температура останется такой же высокой.

– Температура днем будет +22+27 градусов, а ночью +13+18. В столице будет проходить фронтальная гряда, пройдут сильные грозовые дожди. Ветер ожидается юго-западный силой 3-8 метров в секунду. Атмосферное давление поднимется до 748 миллиметров ртутного столба, – сказал синоптик.

По его мнению, в четверг и пятницу температура станет еще выше, возможны кратковременные дожди, но гроз уже не будет.

– В четверг и в пятницу станет еще теплее. Воздух прогреется до +24+29 градусов. Ночью будет 13-18 градусов выше нуля. Есть вероятность кратковременных ливневых дождей. Ветер будет северо-восточный и восточный по силе 2-8 метров в секунду. Атмосферное давление в четверг упадет до 743 миллиметров ртутного столба, а в пятницу вырастет до 749, – рассказал он.

На юге Центрального федерального округа неделя будет с кратковременными дождями разной интенсивности. Но температура выше — 25–30, местами до 31 градуса днем, прогнозируют в Гидрометцентре.

СЗФО

По данным Романа Вильфанда, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области температурный фон будет близким к климатической норме. Ночные температуры прогнозируются в диапазоне +7+12 градусов, дневные +21+26. В первой половине недели ожидаются кратковременные дожди, во второй — преимущественно без осадков.

На востоке Северо-Западного федерального округа — в Архангельской области и Республике Коми — наблюдается потепление. На неделе в этих субъектах ожидается влажная погода, местами возможны грозы.

«Там местами дожди, в Ненецком автономном округе остатки снега продолжат сходить. Преобладающие температуры +5+10 градусов по ночам и +14+19 днем», — спрогнозировал Роман Вильфанд.

Волга и Юг

На Верхней и Средней Волге температура в первой половине недели по ночам +10+15 градусов, начиная со среды +12+17, а днем +23+28. На юге Приволжского федерального округа — в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях — в дневные часы воздух прогреется до +31+32 градусов. Местами там пройдут дожди.

«На юге Европейской России очень жаркая погода. Температура воздуха днем в Ростовской области и континентальных районах Краснодарского края прогнозируется в диапазоне +30+35, местами до +37 градусов, по ночам — около +20. Там преимущественно без осадков, поскольку эти территории находятся на гребне высокого давления — во власти антициклона», – рассказал Роман Вильфанд.

На Черноморском побережье Кубани, в северокавказских республиках и на юге Ставрополья на неделе, по прогнозам Гидрометцентра, будет более дождливая погода. В дневные часы там ожидается +27+32 градуса тепла.

Урал и Сибирь

После длительного периода холодов летняя погода установится в регионах Среднего и Южного Урала. По прогнозам Романа Вильфанда, в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях в первой половине недели по ночам ожидается +10+15 градусов, днем +19+25. В последующие дни столбики термометров будут подниматься до отметки 27 градусов тепла. Временами в этих регионах будут идти дожди.

На юге Западной Сибири — в Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае — прогнозируются сильные осадки с усилением ветра. В ночные часы в начале недели там будет +8+13 градусов, в дневные +20+25. Но постепенно там начнет теплеть до +23+28 градусов, прогнозируют в Гидрометцентре.

На юго-востоке Сибири — в южных районах Красноярского края, Хакасии, Иркутской области — в первые дни недели сохраняется температура около и ниже климатической нормы. По ночам там ожидается +6+11 градусов выше нуля, в дневные часы +17+22. Но во второй половине недели здесь также начнется постепенное повышение температуры до 24 градусов.

Дальний Восток

На западе Якутии, по прогнозам Романа Вильфанда, температурный фон будет «около и выше нормы». В ночные часы там ожидается +5+10 градусов, в дневные +18+23. Местами кратковременные дожди, но они не спасут от высокого уровня пожароопасности.

На востоке республики холоднее. По ночам там ожидается +2+7 градусов тепла, днем +11+16. На юге Якутии дожди, по ночам +8+13 градусов, днем +17+22.

В Приморье и на юге Хабаровского края по ночам ожидается +9+14 градусов, в дневные часы +17+22. Почти каждый день там будут идти дожди разной степени интенсивности.

 

 


Назад