ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Марина Ковтун недовольна работой муниципалитетов по подключению к теплу жилых домов в Североморске, Мурманске, Кандалакшском районе и в городах ЗАТО «Александровск»

Центральной темой оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун, стали итоги работы муниципальных властей по подготовке отопительного сезона и подаче первого тепла в дома северян.

На прошлой неделе глава региона Марина Ковтун рекомендовала местным властям начать отопление жилфонда, не дожидаясь холодов. Первым в новый отопительный сезон вошел Кировск. Также к отоплению жилфонд подключили в Североморске, Полярных Зорях, ЗАТО Александровск и Мурманске.

В некоторых муниципалитетах были выявлены проблемы с началом отопительного сезона – об этом красноречиво говорили «сигналы» жителей области, поступившие на личную почту губернатора.

«Что касается Кировска и Полярных Зорь – на мою личную почту не поступало писем от жителей этих муниципалитетов. Вопросы есть к Североморску, Александровску, Мурманску. Мне не нужны доклады с мест. Географию проблем с подключениями к теплу отдельных домов я вижу по письмам жителей», – подчеркнула Марина Ковтун и зачитала письма жителей поселка Нивского, городов Заполярного, Мурманска, Североморска об отсутствии отопления в домах и даже детских садах. Марина Ковтун особо отметила, что для подготовки обстоятельного ответа каждое письмо будет направлено главе администрации соответствующего муниципалитета. О причинах проволочек при подключении тепла местные руководители отчитались губернатору на оперативном совещании.

Так, глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов объяснил отсутствие тепла в некоторых домах ремонтными работами. Такое объяснение губернатор Марина Ковтун сочла непозволительным. Кроме того, глава региона вынуждена была поставить на вид местным властям несоблюдение сроков проведения работ на угольной котельной в Зеленоборском. По заверениям районной администрации, данным в ходе рабочей поездки губернатора в Кандалакшу, они должны были быть завершены к 1 сентября. Однако работы продлятся ещё неделю.

«Я много раз говорила: будьте внимательны к обращениям жителей. Не доводите до того, чтобы люди бились и стучались во все двери, как будто нет местной власти. Вы не выполняете свои обещания, к вам нет доверия. Для вас, видимо, главное – красиво отчитаться, а надо, чтобы люди видели вашу работу», – прокомментировала губернатор качество работы властей Кандалакшского района.

Серьёзные опасения главы региона вызывает и ситуация в Оленегорске – отопления нет, запас угля – минимальный. Марина Ковтун подчеркнула, что это – результат плохого управления, и поручила заместителю губернатора Сергею Губичу взять ситуацию в Оленегорске на личный контроль.

Недопустимая ситуация сложилась в ЗАТО Александровск: жителей муниципалитета не предупредили о грядущем перерасчёте по теплу и горячей воде, выполненном «Мурманэнергосбытом». По поручению главы региона Марины Ковтун правильность корректировки проверит Госжилинспекция Мурманской области, а местным властям поручено организовать качественную разъяснительную работу.

«Не замалчивайте проблемы, не загоняйте их в угол, чтобы нам не приходилось решать их в пожарном порядке. Не можете справиться с той или иной проблемой самостоятельно – сообщайте. Будем вместе искать решение. А то здесь вы мне рапортуете, что все хорошо, а на деле оказывается обратное», – подчеркнула Марина Ковтун, обращаясь к муниципальным властям.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.


Назад