Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Настоятель православного храма в Звездном городке рассказал, во что верят космонавты

Настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин) рассказал, почему все космонавты верят в Бога, какие православные святыни берут с собой на МКС и как вера помогает в экстремальных ситуациях на орбите.

День космонавтики отмечается 12 апреля в честь первого полета человека в космос в 1961 году – советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В этот день Церковью празднуется память преподобного Иоанна Лествичника, автора "Лествицы, возводящей на небо". Православные почитают этого святого как одного из покровителей космонавтики.

"Все космонавты – верующие. Есть такое мнение, что в космосе, как и на войне, неверующих не бывает. Просто вера у всех разная, как говорится: от кочки и до Казбека – в зависимости от человека. У нас есть космонавты, которые пономарят (помогают при богослужении в алтаре) в храме, есть, кто ходят в другие храмы, имеют своих личных духовников, а есть те, кто в храм не ходят – невоцерковленные.

Космос – среда враждебная по отношению к человеку: шаг вправо, шаг влево – и большая вероятность погибнуть. Космонавты долго находятся в замкнутом пространстве, тонкая стенка отделяет от среды, в которой жизнь человека невозможна. Членам экипажа предстоит долгое общение. Человеку верующему, православному, который живет духовной внутренней жизнью, – ему легче выполнять задачи, которые стоят перед экипажем. Должно быть определенное терпение, – говорит преподобный Марк Подвижник", – сказал настоятель храма.

Иеромонах Пафнутий отметил, что с молитвой и терпением легче преодолевать экстремальные нагрузки и возможные сложные ситуации, с которыми сопряжены полеты в космос.

"Это, прежде всего, имеется в виду такое состояние, когда человек надеется не только на себя, а, понимая свою немощь, нищету духовную, обращается за помощью к Богу, Пресвятой Богородице, почитаемым святым. На МКС было много святынь. Есть такие, которые находятся на станции постоянно", – отметил священнослужитель.

Настоятель храма в Звездном городке рассказал, что, в частности, на МКС находится Казанская икона Божией Матери, переданная Святейшим Патриархом Кириллом в 2011 году членам экипажа Александра Самокутяева.

"Икона постоянно находится в большом диаметре служебного модуля российского сегмента. Космонавты берут с собой частички мощей святых, чаще всего берут мощи преподобного Сергия Радонежского. Наш храм – Патриаршее подворье, он находится под духовным окормлением братии Троице-Сергиевой Лавры. Космонавты особенно почитают преподобного Сергия", – сказал иеромонах Пафнутий.

Он также отметил, что в 1964 году Юрий Гагарин посещал Троице-Сергиеву Лавру и поклонялся мощам преподобного Сергия.

"Раньше экипажи до отправки на орбиту ездили в Троице-Сергиеву Лавру, где у мощей преподобного Сергия Радонежского брали благословение. Во время COVID эта традиция прервалась. Члены экипажей приходят к нам в храм, здесь мы служим молебен преподобному Сергию Радонежскому, благословляем, кропим святой водой", – рассказал иеромонах.

Храм Преображения Господня в Звездном городке заложен в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины 4 августа 2008 года. Этому знаменательному событию предшествовал долгий и сложный путь. В 1990-е годы космонавты и сотрудники Центра подготовки космонавтов (ЦПК) начали регулярно посещать Троице-Сергиеву Лавру. Наместник Лавры архимандрит Феогност (ныне митрополит Каширский, викарий Святейшего Патриарха) назначал кого-нибудь из братии сопровождать гостей из ЦПК. Чаще всего экскурсоводом был лаврский насельник игумен Иов (Талац) – первый настоятель храма Преображения Господня. В 2020 году по благословению патриарха Кирилла наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископом Парамоном игумен Иов был пострижен в великую схиму с именем Онуфрий, в честь преподобного Онуфрия Великого.

С 2010 года храм имеет особый статус подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси под духовным окормлением братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 

 


Назад