ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Настоятель православного храма в Звездном городке рассказал, во что верят космонавты

Настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин) рассказал, почему все космонавты верят в Бога, какие православные святыни берут с собой на МКС и как вера помогает в экстремальных ситуациях на орбите.

День космонавтики отмечается 12 апреля в честь первого полета человека в космос в 1961 году – советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В этот день Церковью празднуется память преподобного Иоанна Лествичника, автора "Лествицы, возводящей на небо". Православные почитают этого святого как одного из покровителей космонавтики.

"Все космонавты – верующие. Есть такое мнение, что в космосе, как и на войне, неверующих не бывает. Просто вера у всех разная, как говорится: от кочки и до Казбека – в зависимости от человека. У нас есть космонавты, которые пономарят (помогают при богослужении в алтаре) в храме, есть, кто ходят в другие храмы, имеют своих личных духовников, а есть те, кто в храм не ходят – невоцерковленные.

Космос – среда враждебная по отношению к человеку: шаг вправо, шаг влево – и большая вероятность погибнуть. Космонавты долго находятся в замкнутом пространстве, тонкая стенка отделяет от среды, в которой жизнь человека невозможна. Членам экипажа предстоит долгое общение. Человеку верующему, православному, который живет духовной внутренней жизнью, – ему легче выполнять задачи, которые стоят перед экипажем. Должно быть определенное терпение, – говорит преподобный Марк Подвижник", – сказал настоятель храма.

Иеромонах Пафнутий отметил, что с молитвой и терпением легче преодолевать экстремальные нагрузки и возможные сложные ситуации, с которыми сопряжены полеты в космос.

"Это, прежде всего, имеется в виду такое состояние, когда человек надеется не только на себя, а, понимая свою немощь, нищету духовную, обращается за помощью к Богу, Пресвятой Богородице, почитаемым святым. На МКС было много святынь. Есть такие, которые находятся на станции постоянно", – отметил священнослужитель.

Настоятель храма в Звездном городке рассказал, что, в частности, на МКС находится Казанская икона Божией Матери, переданная Святейшим Патриархом Кириллом в 2011 году членам экипажа Александра Самокутяева.

"Икона постоянно находится в большом диаметре служебного модуля российского сегмента. Космонавты берут с собой частички мощей святых, чаще всего берут мощи преподобного Сергия Радонежского. Наш храм – Патриаршее подворье, он находится под духовным окормлением братии Троице-Сергиевой Лавры. Космонавты особенно почитают преподобного Сергия", – сказал иеромонах Пафнутий.

Он также отметил, что в 1964 году Юрий Гагарин посещал Троице-Сергиеву Лавру и поклонялся мощам преподобного Сергия.

"Раньше экипажи до отправки на орбиту ездили в Троице-Сергиеву Лавру, где у мощей преподобного Сергия Радонежского брали благословение. Во время COVID эта традиция прервалась. Члены экипажей приходят к нам в храм, здесь мы служим молебен преподобному Сергию Радонежскому, благословляем, кропим святой водой", – рассказал иеромонах.

Храм Преображения Господня в Звездном городке заложен в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины 4 августа 2008 года. Этому знаменательному событию предшествовал долгий и сложный путь. В 1990-е годы космонавты и сотрудники Центра подготовки космонавтов (ЦПК) начали регулярно посещать Троице-Сергиеву Лавру. Наместник Лавры архимандрит Феогност (ныне митрополит Каширский, викарий Святейшего Патриарха) назначал кого-нибудь из братии сопровождать гостей из ЦПК. Чаще всего экскурсоводом был лаврский насельник игумен Иов (Талац) – первый настоятель храма Преображения Господня. В 2020 году по благословению патриарха Кирилла наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископом Парамоном игумен Иов был пострижен в великую схиму с именем Онуфрий, в честь преподобного Онуфрия Великого.

С 2010 года храм имеет особый статус подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси под духовным окормлением братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 

 


Назад